В рекламных роликах Intel подчеркивается, что продукты корпорации «являются двигателем для 98% облачных вычислений». Судя по последним анонсам, появились силы, бросающие вызов этим показателям.

Во-первых, объявлено, что отныне Windows Server работает на процессорах ARM. Раньше данная серверная операционная система функционировала только на чипах x86-архитектуры, а теперь заказчики могут поэкспериментировать и с другими платформами.

Официальная дата выпуска ARM-версии Windows Server не названа, но в Microsoft сообщили, что уже пользуются операционной системой для собственных нужд. Анонс был сделан на очередном саммите Open Compute Project.

Компания Qualcomm на этом мероприятии продемонстрировала 48-ядерный сервер формфактора 1U, выполненный на ее процессорах архитектуры ARM, — Centriq 2400. Данный сервер, рассчитанный на использование в облаке Azure, создан на базе архитектуры Microsoft Project Olympus и работает под управлением Windows Server. В продажу Centriq 2400 пока не поступил, поскольку еще не окончено его тестирование.

В Microsoft и Qualcomm собираются и дальше совместно разрабатывать системы на базе Windows Server и Centriq 2400. Заинтересовать заказчиков планируется более низкой стоимостью этих серверов по сравнению с аналогичными на процессорах Intel.

Компания Cavium и производитель серверов Inventec тоже продемонстрировали, как работает ARM-версия операционной системы Microsoft на стоечном сервере с процессорами ThunderX2, выполненными на основе конструкции ARMv8-A. Используемая в системе материнская плата Cavium спроектирована с расчетом на установку в серверы на базе конструкции Project Olympus.

Серверные процессоры ARM от Qualcomm и Cavium представляют собой специализированные интегральные схемы, каждая со своими контроллерами ввода-вывода и особым набором поддерживаемых протоколов. Задача проекта Olympus — обеспечить возможность установки в серверы различных процессоров архитектуры ARM или x86 по выбору.

Серверные процессоры ARM существуют уже больше пяти лет, и первоначально интерес к ним был обусловлен низким расходом электроэнергии, тем не менее широкого применения они не получили. Большая часть серверного программного обеспечения разрабатывается для процессоров Intel, и сейчас корпорации принадлежит свыше 90% соответствующего рынка. К тому же заказчики не решаются вкладывать огромные средства и переходить со стабильных x86-систем на непроверенную архитектуру ARM.

Project Olympus позволяет легко переключиться с x86 на процессоры ARM, тем самым процесс миграции частично упрощается.

Появление ARM-серверов — это реальная возможность для многих участников ИТ-индустрии предложить совершенно новые платформенные решения; некоторые облачные сервисы Microsoft в дальнейшем планируется развернуть именно на таких системах, добавил он.

В прошлом в Dell, Lenovo и других компаниях выступали с похожими оптимистичными заявлениями, однако предложить стабильные ARM-системы не смогли. И, несмотря на то что процессоры ARM хорошо справляются с выполнением стека LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), ими так и не начали пользоваться в веб-серверах, большинство из которых работает под управлением Linux. Помешало то же, что и в случае с Windows-серверами, — нехватка программного обеспечения и сомнения в уровнях быстродействия. Серверные процессоры Intel Xeon по-прежнему остаются одними из самых быстрых.

В ARM глубоко удовлетворены тем, что получили такого партнера, как Microsoft: это стало большим прорывом, и теперь британская компания имеет все шансы выйти на высокорентабельный рынок серверов и инфраструктурного оборудования.

Материнская плата Qualcomm Centriq Open Compute Motherboard основана на архитектуре Microsoft Project Olympus

Источник: Qualcomm

В ARM и Microsoft выражают уверенность в том, что вместе компании смогут изменить ситуацию. В это, впрочем, трудно поверить, учитывая, что серверов на процессорах ARM практически нет, а в Intel появление любых конкурентов воспринимают очень серьезно.

«Мы уверены: процессоры Xeon продолжат обеспечивать высочайшую производительность и самую низкую общую стоимость владения для операторов облачных систем, — заявил Ден Франсиско, представитель Intel. — Но мы с пониманием относимся к желанию наших заказчиков оценить и другие предложения».

Может показаться, что в Intel спокойны, но, скорее всего, в корпорации готовят какой-то ответ на объявление ARM и Microsoft. Когда в 2011 году началась пропаганда серверных процессоров ARM, в Intel выпустили экономные чипы Atom для микросерверов, после чего энтузиазм в отношении ARM охладел.

В саммите Open Compute Project приняли участие не только Qualcomm и Cavium, но и другие производители процессоров ARM. Например, компания Macom представила чипы X -Gene?3 для серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. Эти процессоры разработаны компанией AppliedMicro, которую Macom купила в текущем году.

Заявленные характеристики X -Gene?3 впечатляют: до 32 ядер, поддержка памяти DDR4, 42 канала PCI-Express 3.0, 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, совместно используемой всеми ядрами, и 256 Кбайт кэша на каждые два ядра. Производительность процессора в пять с лишним раз выше, чем у X-Gene 2, имевшего до восьми ядер. Правда, X -Gene?3 расходует больше энергии, чем предшественник.

Поставки нового чипа Macom для тестирования начнутся уже в марте, срок начала продаж объявлен не был.

 

ARM поборется с Intel за рынок ПК

ARM уже пыталась прорваться на рынок персональных компьютеров, но потерпела сокрушительное поражение, сперва со «смартбуками» на Linux, затем с планшетами на Windows RT.

Но в компании не отступают, предпринимая еще одну попытку. Процессоры компании могут стать угрозой чипам x86, учитывая, что сегодня сверхтонкие ноутбуки становятся подобными смартфонам, получая поддержку сотовой связи и возможность подолгу работать от батареи.

Возвращение ARM начинается с хромбуков, количество которых на процессорах этой архитектуры растет. Например, Yoga N23 — новый хромбук Lenovo с экраном 11,6 дюйма — оснащен четырехъядерным чипом MediaTek MT8173c на основе конструкции ARM. Samsung представила Chromebook Plus, выполненный на чипе Exynos той же архитектуры.

Все анонсированные на этот год хромбуки будут совместимы с приложениями Android, доступными в Google Play Store. В этом преимущество ARM перед x86 — большинство приложений Android рассчитано именно на эту процессорную архитектуру, преобладающую на мобильных устройствах.

Большинство смартфонов и планшетов на Android имеют процессоры ARM, так что вполне разумно было бы оснастить ими и хромбуки, уверены аналитики.

Позже в этом году чипы ARM появятся в ноутбуках с Windows 10 — это будут процессоры Qualcomm Snapdragon 835. Эти ноутбуки называют «сотовыми ПК», так как они, подобно смартфонам, могут соединяться с сетями мобильной связи и долго работают без подзарядки.

ARM господствует на мобильном рынке, но не сумела проникнуть на рынок ноутбуков и настольных ПК, несмотря на многочисленные попытки их производителей предложить продукты на чипах этой архитектуры.

Но сегодня, когда все больше данных переносится в облако, для ARM — самое время атаковать сегмент ПК с Windows и хромбуков.

 

Купить номер с этой статьей в PDF