Группа компаний Softline объявила о завершении строительства первой очереди центра обработки данных для национального белорусского инфраструктурного оператора — компании beCloud («Белорусские облачные технологии»). Этот ЦОД, на базе которого формируется республиканская облачная платформа, создается в соответствии с указом президента Республики Беларусь. В то же время он будет предоставлять услуги и коммерческим заказчикам.

Генеральными подрядчиками проекта по созданию ЦОД и его ИТ-инфраструктуры выступили компании «СофтЛайн Трейд» и Huawei соответственно. Формирование и сопровождение публичного облака beCloud, поддерживаемого данным ЦОД, поручено провайдеру облачных серевисов и хостинг-провайдеру ActiveCloud, входящему в состав Softline.

Республиканский центр обработки данных расположен недалеко от Минска. Пока это единственный в стране ЦОД, получивший сертификаты соответствия спецификациям Uptime Institute TIER III Design и TIER III Facility, а также обладающий сертификатом Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS).

Его строительству предшествовал конкурс, в котором участвовали более двух десятков компаний. «Победе в конкурсе в значительной степени способствовали предложенная Softline модульная концепция ЦОД, существенно более низкие, чем у других, цены и, что не менее важно, наша общность в подходах к реализации проекта», — пояснил Сергей Поблагуев, генеральный директор beCloud.

По российским меркам данный ЦОД — это качественно выполненный проект среднего масштаба: общая мощность его электроснабжения составляет 7,2 мВт, расчетный коэффициент энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) не превышает 1,4. Однако у него есть особенности, которые отличают его от многих других центров обработки данных.

Если рассматривать инженерные решения, то здесь следует в первую очередь отметить модульную концепцию и использование компонентов, исполненных заводским способом (prefabricated).

Они разработаны совместно специалистами Softline и Emerson, затем изготовлены и собраны на заводе Emerson в Хорватии. Строительные конструкции, стойки, компоненты электросиловых систем и кабельных коммуникаций — все это после заводского тестирования разобрано и перевезено автотранспортом на площадку ЦОД, где осуществлен завершающий монтаж машинного зала и инженерных систем.

Такой подход позволил намного ускорить строительство. От начала проектирования до возведения первой очереди прошло не более девяти месяцев, о чем, по словам Поблагуева, в beСloud даже и не мечтали.

Машинный зал первого модуля ЦОД рассчитан на 156 серверных стоек. Его инженерные системы в основном построены по классическим схемам с применением чиллеров, прецизионных кондиционеров и источников бесперебойного питания Emerson, а также дизель-генераторов Caterpillar. Для предусмотренного проектом масштабирования ЦОД до 624 стоек со временем планируется ввести в действие еще три таких модуля.

Как особо подчеркивают в beCloud, при строительстве нового ЦОД удалось обойтись без государственного финансирования, несмотря на его важную роль в цифровой трансформации госструктур республики, число которых превышает шесть десятков. Тем не менее компании, принявшие участие в строительстве центра, получили таможенные и некоторые другие льготы.

Республиканский ЦОД расположен на месте бывшего антенного поля одной из войсковых частей

Создание республиканского ЦОД — инвестиционный проект. Затраты планируется возместить за счет предоставления услуг в течение пяти-шести лет, оставаясь при этом конкурентным игроком белорусского ИТ-рынка. Акционерами beCloud, согласно опубликованным данным, являются власти республики, которым принадлежит 51% акций, и российский инвестор, обладающий 49%.

По оценкам beCloud, соотношение ресурсов ЦОД, обеспечивающих поддержку гособлака и коммерческих заказчиков, составит 30 и 70% соответственно.

В настоящее время машинный зал первого модуля ЦОД загружен приблизительно на треть. Первым государственным клиентом стало Министерство по налогам и сборам. Для него в облачном режиме осуществляется обработка счетов-фактур для налогового учета НДС, которую используют более 70 тыс. предприятий.

В число коммерческих заказчиков входит компания МТС, разместившая оборудование в ЦОД для повышения отказоустойчивости сети и предоставления собственных облачных сервисов предприятиям и физическим лицам.

В республике, по оценкам beCloud, не более пяти-шести государственных организаций, у которых есть серверные, отвечающие современным требованиям, отдельные же структуры «вообще ничего не имеют». Проблема заключается не только в том, чтобы перевести все их решения в гос­облако или сформировать гибридные структуры, но и в устранении ведомственного «зоопарка», препятствующего взаимодействию информационных систем различных ветвей власти.

«Уже сегодня нам всем следует готовиться к грядущему взаимодействию гособлаков стран Евразийского экономического союза и подумать о решении связанных с этим технологических и административных вопросов», — считает Поблагуев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF