21 марта издательский дом «Коммерсантъ» провел бизнес-бранч «Россия — мировой экспортер ПО», посвященный обсуждению перспектив российских разработчиков и возможных мер по поддержке отрасли.

Открывший мероприятие глава Минкомсвязи Николай Никофоров напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу довести экспорт ИТ-продукции к 2020 году до 11 млрд долл. (сейчас на нее приходится около 7 млрд долл.), приблизившись к объемам продаж военной техники (15–16 млрд долл.) и продукции сельского хозяйства (17–18 млрд долл.).

Государство в последние годы поддерживает ИТ-отрасль разнообразными налоговыми льготами: по соцвзносам, по НДС, по налогу на прибыль в ряде технопарков и особых зон и т. д. В дополнение к этому, как полагает Никифоров, можно было бы перенять опыт Минпромторга, учредившего Фонд развития промышленности, который дает кредиты по весьма льготной ставке — под 5% годовых предприятиям, создающим новое оборудование. Однако для этого необходимо решить, что может служить в данном случае залогом, ведь физической собственности у программистов негусто, все больше интеллектуальная.

Претендовать на такие займы, например, смогут компании, продукты которых включены в реестр отечественного ПО. Критерий понятный, но если следовать ему, то на льготные кредиты смогут претендовать лишь состоявшиеся компании, уже имеющие соответствующие позиции в реестре.

Среди возможных мер по поддержке экспорта Никифоров назвал и такие: частичное финансирование мероприятий по выходу на новые рынки, повышение порога открытия паспорта сделки по экспортным операциям с нынешних 50 тыс. до 100 тыс. долл., увеличение сроков предоставления подтверждающих документов по валютным операциям до 60 дней, снижение количества требуемых подтверждающих документов при экспорте ПО и услуг.

Из последних действий государства на ниве поддержки ИТ можно отметить создание в конце 2016 года Российского фонда развития информационных технологий (пока в нем денег нет) и образование в середине февраля Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

Николай Никифоров надеется, что Минкомсвязь сможет воплотить в жизнь новые способы поддержки отечественных разработчиков

Источник: minsvyaz.ru

«Нет проблем со стратегией — есть проблемы с ее воплощением», — резюмировал Никифоров.

Представители отечественного ИТ-сектора, не отказываясь от мер по поддержке экспорта, указали на необходимость обеспечения приоритета российского ПО внутри страны. «Деньги можно взять из фондов, а можно у клиентов», — заявил Андрей Свириденко, глава компании Spirit. Исполнительный и финансовый директор ABBYY Вадим Терещенко полагает, что одни только госструктуры, перейдя на отечественное ПО, могли бы дать отрасли 100 млрд руб. При этом он признает, что, обеспечивая российским компаниям возможность «набраться сил в домашней среде», необходимо все-таки оставить на нашем рынке здоровую конкуренцию.

В конкуренции пока недостатка нет — западные продукты в России по-прежнему доминируют, в том числе и в госзакупках. Как отметила исполнительный директор ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» Евгения Василенко, «разворот к российскому» пока по большей части осуществлен только на бумаге, даже крупнейшие государственные структуры под разными предлогами закупают иностранные решения. И обучают студентов пока тоже в основном на базе иностранного ПО, что не может не сказываться на их дальнейших предпочтениях на рабочих местах.

Как всегда, обсуждалась и кадровая тема. Российские компании растят себе сотрудников в ведущих вузах, однако для полноценной конкуренции с западными и восточными производителями ПО их не хватает, тем более что, по оценке Станислава Протасова, одного из основателей компании Acronis, половина из упоминавшихся 7 млрд — это разработки по заказу иностранных вендоров. Для ликвидации кадрового дефицита генеральный директор DZ Systems Дмитрий Завалишин даже призвал готовить программистов нижнего звена в специализированных ПТУ.

Возможный способ поднятия престижа российского инфокоммуникационного сектора в глазах молодежи предложил Никифоров, задавшийся вопросом, может ли вчерашний студент, даже устроившись в ведущую ИТ-компанию на хорошую зарплату, обзавестись собственным жильем. Понятно, что нет, но помочь решить проблему, как полагает глава Минкомсвязи, могла бы специализированная ИТ-ипотека для молодых специалистов, для которых своя квартира стала бы весомым аргументом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF