Снижение рождаемости, старение населения, стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды… Способна ли ИТ-отрасль заниматься этими вопросами? Организаторы выставки CeBIT в немецком Ганновере вместе с представителями японского бизнеса (эта страна в 2017 году стала официальным партнером выставки) отвечают утвердительно.

Еще совсем недавно одной из основных тем на CEBIT была четвертая промышленная революция (создание Индустрии 4.0) — строительство умных фабрик, на которых машины следят друг за другом и принимают децентрализованные решения в отношении производства и его технической поддержки.

А в нынешнем году многие экспоненты уже выступает под флагом революции общественной (Общество 5.0), демонстрируя свой выход за рамки индустрии и предлагая обсудить вопросы построения умного общества.

Ведь в обществе действительно назрело немало серьезных проблем. Население Японии сокращается, а продолжительность жизни граждан островного государства растет. Снижение рождаемости вкупе с увеличением продолжительности жизни приводит к дисбалансу между молодыми, активными работниками и гражданами, нуждающимися в заботе. А поскольку Япония расположена в сейсмически активной зоне и производственная инфраструктура ее стареет, сокращение рабочей силы повышает риски загрязнения окружающей среды и техногенных катастроф.

Кроме того, разрабатываются технологии, которые могли бы помочь даже пожилым гражданам активно участвовать в общественной жизни.

Многие технологии, уже изменившие промышленность, должны сыграть важную роль и в деле трансформации общества. Речь здесь идет в первую очередь об Интернете вещей, кибербезопасности, искусственном интеллекте и роботизации. По уровню промышленной роботизации Япония находится на втором месте в мире, уступая только Южной Корее. На третьем месте находится Германия. Именно эти страны играют ведущую роль в четвертой промышленной революции.

Свою точку зрения изложили и роботы: робот-гуманоид Pepper стал участником обсуждения вопросов дальнейшего совершенствования гуманоидов и машинного распознавания человеческих эмоций.

Япония, имеющая в этом году статус страны — партнера выставки CeBIT, выступает под флагом новой общественной революции

На протяжении долгого времени Япония славилась своей микроэлектроникой, но инновации, представленные на CEBIT, одной только миниатюризацией не ограничиваются.

Компания Komatsu представляет свой новейший умный экскаватор. Перемещением ковша здесь по-прежнему управляет человек, однако модель PC210LCi-11 следит за тем, чтобы оператор не вышел за пределы заданной области. Вместо постоянного контроля за соблюдением границ оператор теперь может полностью сосредоточить свое внимание на выемке грунта. Весь процесс отображается на дисплее с сенсорным экраном. Посетители выставки могут попробовать себя в роли оператора экскаватора на специальном тренажере на стенде Komatsu.

Пользователям смартфонов постоянно приходится думать о том, где бы подзарядить свое устройство, потому что емкость батареи, имеющейся в их распоряжении, обычно не превышает нескольких ватт-часов. Если же речь идет о батареях, которые в тысячу раз мощнее, накапливают энергию из возобновляемых источников и снабжают энергией ваш дом или рабочее место, то усложняется и процесс их заряда. Компании Tesla и Toshiba намерены внедрять такие мощные батареи повсеместно, а в Toshiba думают еще и о том, как получить максимальный выигрыш от каждой зарядки. На выставке будут представлены первые результаты исследовательского проекта, призванного объединить распределенные источники энергии в виртуальную электростанцию, которая должна сбалансировать предложение и спрос на энергию, поступающую из возобновляемых источников. При возникновении дефицита электроэнергии потребители будут подключаться к аккумуляторным батареям емкостью 10 кВт?ч. Используя распределенный массив таких батарей, разработчики рассчитывают уменьшить потребность в централизованных генерирующих мощностях.

Знание того, что происходит в энергосети, помогает Toshiba удешевить производство электроэнергии и повысить его надежность. Компания Fujitsu планирует добиться того же и на промышленных предприятиях. Умная панель Intelligent Dashboard позволяет контролировать работу фабрики, выявлять проблемы и своевременно принимать необходимые меры. Компания продемонстрировала также систему Ubiquitousware, которая использует для контроля за положением тела и физическими параметрами человека те же технологии, что и фитнес-трекеры. Изучение движений хозяина помогает оперативно регистрировать аномалии, связанные с его падениями, засыпанием или заболеваниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF