Летом 2015 года при содействии старожила российского ИТ-рынка, компании ИВК, было образовано ООО «Базальт СПО». Основная задача предприятия, в состав которого влились создатели популярного дистрибутива ALT Linux, является разработка отечественных программных систем уровня предприятия. По словам Григория Сизоненко, генерального директора ИВК, его компания всегда занималась созданием отечественных ИКТ, даже когда это не поощрялось и было невыгодно. Однако критически важные компоненты ИКТ должны развиваться внутри страны силами отечественных специалистов. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что суверенитет — это не только охрана физических границ государства, но и технологическая независимость, а потому опыт, накопленный командами ИВК и ALT Linux, стал востребован.

Образование «Базальт СПО» — шаг к созданию аппаратно-программных платформ для госкомпаний, органов государственного управления и крупного бизнеса. Вместе со своим стратегическим партнером, компанией ALP Group, «Базальт СПО» оказывает техническую поддержку программной платформы на всей территории страны. ALP Group имеет партнерскую сеть в 300 городах, а ее бизнес-процессы построены с учетом особенностей модели свободного ПО.

Григорий Сизоненко уверен в том, что уже через три года не менее 70% западных операционных систем будет замещено на отечественные

Основу программной платформы «Базальт СПО» составляют системы «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция», включенные в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Эти системы позволяют строить ИТ-инфраструктуру крупных, территориально распределенных организаций, включающую сервис каталогов, средства поддержки совместной работы, виртуализацию и кластеризацию. Все эти разработки призваны заменить проприетарные западные операционные системы корпоративного уровня, на приобретение и поддержку которых, по собственным оценкам Сизоненко, Россия ежегодно тратит 1 млрд долл. «Базальт СПО» претендует на значительную долю этих средств, которые останутся в стране и будут реинвестированы в развитие продуктов компании. К 2021 году в компании рассчитывают достичь годовой выручки на уровне 300–350 млн долл.

Фактически в ИВК уже много лет занимаются тем, что сейчас иногда обозначают термином «импортозамещение», включая собственное сборочное производство в Электростали, реализацию на отечественном ПО проектов для федеральных ведомств и силовых структур (среди этих проектов разработка ГАС «Правосудие», построенной на базе межплатформенного инструментария связующего слоя «ИВК Юпитер», управляющего вычислительным процессом в неоднородных вычислительных сетях в защищенном исполнении), развертывание системы документооборота на десятках тысяч объектов в нескольких регионах страны.

«Базальт СПО» предоставляет для таких проектов инфраструктуру, совершенствует технологии и обеспечивает перенос на новые аппаратные архитектуры. Важно, что весь жизненный цикл предлагаемых решений реализуется в российской юрисдикции. Как отметил генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Новодворский, все продукты компании опираются на репозиторий свободных программ, созданный в рамках Sisyphus, еще одного проекта компании.

Еще совсем недавно, как отметил Сизоненко, несмотря на озвученный руководством страны курс на достижение цифрового суверенитета, предприятия на спешили переходить на оте­чественное ПО.

Но сегодня процесс, похоже, стал необратимым, считает глава ИВК. В пример он привел один из крупных российских регионов, где произошел поворот к отечественному ПО: «Бывшее руководство еще совсем недавно вежливо выслушивало нас, игнорируя предложения попробовать, причем безвозмездно, российскую систему управления документооборотом, включая и операционную систему, и прикладное ПО».

Купить номер с этой статьей в PDF