Компания Axis Communications сообщила о расширении выпуска своей продукции на заводе в Твери, принадлежащем контрактному производителю Jabil Circuit.

Ввод в действие новой производственной линии Axis состоялся в июне 2016 года. По словам Павла Рожкова, технического директора Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе, Jabil — один из контрактных производителей Axis в Европе, обладает многолетним опытом сборки IP-камер и имеет сертификаты системы менеджмента ISO 9001 и ISO 14001.

Завод ООО «Джейбил» начал свою работу в Твери в 2009 году с выпуска телевизоров Sony для российского рынка. Следующим заказчиком стала компания Cisco Systems, затем — французская компания Ingenico. Теперь к ним присоединилась Axis. Завод в Твери, подчеркивают в Jabil, полностью интегрирован в глобальную структуру компании, взаимодействует с ее подразделениями и партнерами.

Летом началось производство первых шести моделей камер Axis. В их число вошли профессиональные фиксированные сетевые камеры серии M11 с разрешением HDTV 720p и 1080p, обеспечивающие высокую степень детализации изображений в дневное и ночное время. Эти камеры рассчитаны на установку в банках, розничных сетях, офисах и библиотеках.

Кроме того, выпускаются предназначенные для непрерывной работы в помещениях купольные камеры в антивандальном исполнении серии P32, снабженные управляемой по сети оптикой, а также HD-камеры серии P33, которые могут устанавливаться не только внутри зданий, но и на улице, так как выдерживают изменение температуры окружающей среды от –40 до +55 °C.

Теперь модельный ряд российских камер Axis пополнился еще четырьмя новинками. Это купольные камеры Axis P3224-V MKII и P3225-V MKII с разрешением 720p и 1080p, предназначенные для установки внутри помещений, и Axis P3224-VE MKII и Axis P3225-VE MKII — для наружной установки.

Камеры Axis отличаются рядом оригинальных функций, повышающих эффективность их работы. Так, технология Lightfinder улучшает светочувствительность при обработке цветных изображений; WDR — Forensic Capture позволяет при неблагоприятных условиях освещенности получать видеоизображения с проработкой деталей в светлых и темных областях; Zipstream уменьшает в среднем вдвое объемы потоков видеотрафика в формате H.264, что снижает нагрузку на каналы передачи данных и потребность в ресурсах систем хранения.

В Твери, как поясняют в Axis, выпускаются наиболее востребованные модели IP-камер. Там происходят их финальная сборка, установка встроенного ПО, тестирование готовой продукции. Производство, подчеркивают в Axis, осуществляется в соответствии с требованиями к продукции, поставляемой компанией на мировой рынок.

Тверские камеры отгружаются российским дистрибьюторам Axis, а также в Белоруссию и Казахстан. Их стоимость устанавливается в рублях и соответствует глобальной ценовой политике Axis.

Долю российского спроса, которая покрывается локальным производством, в Axis не раскрывают, ссылаясь на корпоративные правила, заявляя при этом о своем намерении расширять объем производства и номенклатуру продукции. С июня в Твери выпущено уже несколько тысяч единиц продукции, и загрузка производственной линии может быть увеличена в два раза.

Мартен Грен, один из акционеров Axis и создатель первой в мире IP-видеокамеры, перед кризисом, начавшимся в 2014 -м, охарактеризовал российский рынок как один из крупнейших зарубежных рынков Axis.

В исследовательской компании IHS среди факторов, оказывающих отрицательное влияние на российский рынок видеонаблюдения, называют санкции и нестабильную ситуацию с курсом рубля. Появление камер российской сборки должно повысить спрос на продукцию Axis и помочь компании восстановить позиции в нашей стране на волне имортозамещения.

По данным IHS, опубликованным весной 2015 года, объем рынка видеонаблюдения России и стран Восточной Европы составил 595 млн долл., из которых половина приходилась на нашу страну. В IHS оценивают среднегодовые темпы роста данного рынка почти в 5% и считают, что через год или два его восточноевропейская часть будет больше российской.

Аналитики MarketsandMarkets полагают, что объем мирового рынка видеонаблюдения, среднегодовые темпы роста которого составляют более 16,5%, превысит 71 млрд долл. к 2022 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF