Одной из центральных тем форума All-over-IP Expo 2016 стало обсуждение опыта внедрения, эксплуатации и модернизации систем видеонаблюдения. Б. С. Тех, старший вице-президент отдела международных продаж и операций сбыта компании Seagate Technology, отметил в своем выступлении важность технологических парамет­ров средств хранения данных, которые применяются в современных комплексах видеонаблюдения.

По прогнозам аналитиков исследовательской компании IHS, суммарная емкость систем хранения, применяемых во всех странах мира в комплексах видеонаблюдения, в период с 2014-го по 2019 год будет ежегодно расти в среднем на 40%. Этот рост стимулируется, помимо прочего, внедрением видеокамер с разрешением 1080 пикселов и быстродействием 30 кадров в секунду, а также панорамных и 4K-камер.

В IHS ожидают, что в 2016 году продажи сетевых видеорегистраторов впервые превысят продажи традиционных цифровых регистраторов, и полагают, что к 2017 году все камеры видеонаблюдения будут ежедневно записывать почти 860 Пбайт данных.

Рост разрешения камер и их повсеместная установка способствуют, таким образом, постоянному увеличению емкости систем хранения, применяемых в комплексах видеонаблюдения, стимулируя спрос на продукцию таких известных производителей жестких дисков, как Seagate Technology, Toshiba и Western Digital. Однако системы видеонаблюдения предъявляют к устройствам хранения особые требования. Такие жесткие диски должны обладать расширенной емкостью, рассчитанной на сбор и архивирование видеоданных; повышенной надежностью, обеспечивающей круглосуточную работу в условиях практически 95-процентного превалирования записи в рабочих циклах; функциями энергосбережения и управления электропитанием.

Б. С. Тех: «Без хранения и анализа значительных объемов данных невозможна адекватная обработка зафиксированных на видео событий»    
Источник: Seagate

В Seagate Technology, к примеру, выпущены специально спроектированные для круглосуточной записи потокового видео диски SkyHawk емкостью до 10 Тбайт, лимит рабочей нагрузки которых втрое выше, чем у обычных дисков для настольных ПК. Микропрограммное обеспечение ImagePerfect поддерживает запись в SkyHawk видеоданных из 64 камер высокой четкости, минимизирует простои и число пропущенных кадров. Для обеспечения стабильной работы эти диски снабжены датчиками ротационной вибрации.

Жесткие диски, полагают в Seagate Technology, довольно длительное время будут применяться в комплексах видеонаблюдения. В видеоприложениях, в которых стоимость хранения играет очень важную роль, они опережают по соотношению функциональности и цены высокопроизводительные, но пока еще дорогие твердотельные накопители.

В ближайшие несколько лет в компании намерены ориентироваться на такие технологии, повышающие емкость и производительность дисков, как черепичная магнитная запись (Shingled Magnetic Recording, SMR), двухмерная магнитная запись (Two-Dimensional Magnetic Recording, TDMR), а также магнитная запись с подогревом (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR).

Рынок жестких дисков сильно зависит от общей ситуации на ИТ-рынке, особенно в сегменте персональных компьютеров, производители которых традиционно потребляли значительную долю выпускаемых жестких дисков. Однако продажи ПК падают из квартала в квартал, что не может не отражаться и на поставках комплектующих.

Так, в третьем квартале 2016 года, по данным IDC, мировые поставки ПК уменьшились почти на 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го; в нашей стране этот показатель превысил 6%. Аналитики StorageNewsletter прогнозируют снижение в том же квартале мировых поставок жестких дисков на 3,4–6% в годовом исчислении.

В сложившейся ситуации ведущие производители стараются диверсифицировать области применения выпускаемых ими жестких дисков. В Seagate, в частности, наращивают поставки дисков для облачных сервисов хранения, бытовой электроники, комплексов видеонаблюдения, корпоративных систем хранения. Доля доходов продуктов, не связанных с рынком ПК, возросла в объеме продаж Seagate с 37% в 2010 году до почти 60% в 2015-м.

Видеонаблюдение, таким образом, становится привлекательным полем деятельности для производителей жестких дисков. Аналитики IHS ожидают в текущем году почти полуторакратного роста емкости корпоративных систем хранения данных, предназначенных для комплексов видеонаблюдения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF