Компания Cisco Systems объявила о том, что ее оборот в первом квартале очередного финансового года увеличился на 1% по сравнению с результатами за тот же период прошлого года.

Общий оборот Cisco в квартале, завершившемся 29 октября, достиг 12,4 млрд долл. Чистый доход составил 2,3 млрд долл., это на 4% меньше прошлогодних показателей.

Продажи коммутаторов, на которые приходится около трети оборота компании, сократились на 7%. На конференции, организованной для финансовых аналитиков, финансовый директор Cisco Келли Крамер сообщил, что просели продажи кампусных коммутаторов, на которые приходится две трети соответствующего бизнеса компании.

На вопрос аналитиков, какова причина такого положения дел — негативный эффект макроэкономических тенденций или же недоработки при формировании портфеля продуктов, Крамер ответил, что причина в макроэкономических тенденциях и что компания уверена в своих продуктах и ожидает роста продаж по мере восстановления структуры клиентских расходов.

На вопрос, не обусловлено ли ослабление направления коммутаторов желанием многих крупных заказчиков использовать недорогое оборудование массового производства с коммутирующим программным обеспечением с открытым кодом, генеральный директор компании Чак Роббинс ответил, что объемы корпоративных заказов выросли на 5%, из чего можно сделать вывод, что фундамент корпоративного бизнеса компании остается достаточно устойчивым.

«Если вы посмотрите, что сегодня клиенты пытаются сделать с технологиями, то увидите: их интерес в основном направлен на то, чтобы сформировать среду, которая позволяла бы им быстрее удовлетворять потребности бизнеса и устранять угрозы со стороны конкурентов, — указал Роббинс. — Идея дезагрегирования аппаратного и программного обеспечения поддерживается лишь в той мере, в какой помогает бизнесу добиться соответствующих результатов».

Другим фактором поддержки бизнеса коммутаторов являются центры обработки данных, и здесь компания сумела добиться отличных показателей. Благодаря успеху архитектуры программно-конфигурируемых сетей Application Centric Infrastructure (ACI) соответствующие продажи Cisco по итогам квартала выросли на 33%.

На квартальные финансовые показатели повлияли продажи средств информационной безопасности, которые увеличились на 11%, достигнув 540 млн долл., в результате чего масштабы бизнес-сегмента Cisco превысили 2 млрд долл. По словам Роббинса, Cisco остается на рынке безопасности единственным игроком с оборотом более 2 млрд долл., чьи темпы роста измеряются двузначными числами.

Еще одним многообещающим сегментом остаются средства совместной работы. И хотя квартальные продажи сократились на 3%, до 1 млрд долл., Роббинс настроен оптимистично, ведь в первом квартале прошлого года продажи выросли на 17%. В целом же он очень доволен всей платформой Spark и смещением акцентов компании в сторону архитектуры, обеспечивающей доставку инструментов совместной работы в виде облачных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF