Компания «Интерпроком», известная прежде всего как системный интегратор, выступила в весьма неожиданном амплуа, представив продукт, в котором сочетаются функции трекинга и спортивной аналитики. Несмотря на то что идея информационно-аналитической системы «Регатаскоп» выросла из хобби президента компании «Интерпроком» Леонида Алтухова, разработчики убеждены: она окажется востребованной и будет коммерчески успешной, в ближайшие два-три года компания ожидает выручить от продажи лицензий около 1 млн долл.

Парусные гонки — очень зрелищный, но недооцененный вид спорта, считает Алтухов. На то есть несколько причин. Во-первых, он достаточно сложен, не случайно его называют иногда «шахматы на воде». Во-вторых, непросто организовать трансляцию — чтобы «картинка» была наглядной, необходимо задействовать вертолеты или дроны, причем съемку приходится вести с достаточно удаленных друг от друга точек. В-третьих, парусный спорт традиционно считается элитарным и недоступным для большинства.

Создатели «Регатаскопа» рассчитывают, что их решение поможет если не разрешить большинство из вышеперечисленных проблем, то по крайней мере снизить их остроту. Простота и наглядность «Регатаскопа» в сочетании с достаточно богатым функционалом привлечет к парусным гонкам новых болельщиков, а кроме того, поможет самим спортсменам и тренерам оперативно отслеживать обстановку и условия гонок, а также анализировать выступления команд и корректировать стратегию, объяснил Алтухов.

На «Регатаскопе» установлено специализированное программное обеспечение для трекинга, которое позволяет отслеживать положение парусных судов, оснащенных датчиками ГЛОНАСС и GPS. С датчиков поступают не только географические координаты, но и данные о направлении и силе ветра, о течениях и других факторах в акватории. На основе этой информации создается 3D-модель маршрута в режиме реального времени.

В «Интерпрокоме» рассчитывают, что система «Регатаскоп» не только привлечет новых болельщиков в парусный спорт, но и станет коммерчески успешной для самой компании

Сейчас датчики представляют собой небольшие приборы, которые выдаются яхтсменам, но в будущем планируется создать и специальное мобильное приложение для спортсменов, уточнил вице-президент по технологиям «Интерпрокома» Владимир Орлов.

Что касается болельщиков, то они могут использовать веб-версию «Регатаскопа» и все возможности интерактивной визуализации, рассказали в «Интерпрокоме». Через браузер можно не только наблюдать за перемещением яхт, но и менять ракурс просмотра, масштаб и фон карты, следить за отдельными участниками гонки, знакомиться со статистикой и т. д. Со временем разработчики обещают еще больше интерактива — пользователь сможет «поучаствовать» в гонках на собственной виртуальной яхте и сравнить свои успехи с достижениями профессиональных спортсменов и других любителей. Планируется выпустить и мобильную версию «Регатаскопа» для болельщиков, ее можно будет установить на планшет, уточнил Орлов.

«Регатаскоп» — не единственное решение в своем классе, однако его аналоги, во -первых, обычно не имеют аналитических функций, а во -вторых, достаточно дороги, рассказал Максим Логутенко, генеральный директор компании Barracuda Communication — компании, которая выступит в роли дистрибьютора решения за рубежом. Российская же система будет по карману организаторам даже небольших гонок.

Официально «Регатаскоп» вышла на рынок только недавно, но, как сообщил президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, систему уже протестировали на ряде регат — на этапах Национальной парусной лиги, чемпионате России в олимпийских классах яхт, на соревнованиях Melges 20 Russia Open и Melges 20 World в Италии.

В «Интерпрокоме» полагают, что система при соответствующей адаптации может быть использова не только на воде, но и при проведении других соревнований: на велогонках, автомобильных ралли, состязаниях дельтапланеристов и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF