Компания «Элвис-Плюс», как и многие другие организации, работающие в сфере информационной безопасности, не часто рассказывает о себе. В последний раз она широковещательно делилась итогами деятельности и прогнозами в 2011 году, на свое двадцатилетие.

Созданная в подмосковном Зеленограде в ноябре 1991 года, компания первоначально специализировалась на разработке ключевых элементов беспроводных компьютерных сетей; уже в 1992 году было заключено соглашение о сотрудничестве с Sun Microsystems. В дальнейшем спектр работ, которые велись по заказам американской компании, расширился, сотрудники «Элвиса», в частности, участвовали в разработке аппаратно-программных средств защиты IP-сетей от несанкционированного доступа. Логика развития привела компанию к созданию собственного продукта в области информационной безопасности — начинаются работы над межсетевым экраном «Застава». Со временем «Элвис-Плюс» становится интегратором в области ИТ-безопасности, использующим как свои продукты («Застава» и «Базовый доверенный модуль», предназначенный для построения доверенной вычислительной среды), так и разработки других компаний — участников рынка информационной безопасности.

Пять лет назад главным итогом года был назван рост оборота до 1 млрд руб. В этот раз, на 25-летие компании, основными темами стали, пожалуй, задачи по развитию решений компании и кадровые вопросы. Несмотря на кризисные явления и в стране, и на рынке ИТ, компании удалось сохранить прежнюю численность — около 150 человек, из которых 60% — «технари», имеющие более 450 сертификатов в различных областях информационной безопасности. Более 70 сотрудников обладают сертификатами, полученными от производителей средств защиты информации и организаций, разрабатывающих стандарты и методики обеспечения информационной безопасности. Полтора десятка человек — сертифицированные аудиторы BSI, MIS, ABISS, CISSP и CISA.

Главная проблема, сдерживающая рост «Элвис-Плюс», как считает Юрий Ивашков, — нехватка кадров    
Источник: «Элвис-Плюс»

Однако этого штата «Элвису», как отметил Юрий Ивашков, генеральный директор компании, уже не хватает. Если пять лет назад руководство компании сожалело, что рынок невелик, и надеялось на его приращение за счет стран Таможенного союза, то сегодня главным фактором, сдерживающим развитие компании, назван недостаток кадров. Основной их поставщик для компании — Московский институт электронной техники, расположенный, как и «Элвис-Плюс», в Зеленограде. Благодаря географической близости компания имеет возможность «вести» студентов во время обучения, знакомить со своими технологиями.

Однако далеко не все выпускники остаются в компании. А те, кто выбирает «Элвис-Плюс», зачастую после завершения очередного проекта с их участием переходят в штат заказчика. Противопоставить что-то предложениям таких структур, как ЦБ, ФНС или РЖД, трудно… С другой стороны, оставшийся у заказчика сотрудник ценится работодателем именно за знание продуктов «Элвис-Плюс», что тоже неплохо для бизнеса компании.

Основным продуктом компании по-прежнему является «Застава», которой, по оценке самого «Элвиса», принадлежит 15–25% соответствующего сегмента рынка. А среди основных клиентов (их в «Элвис-Плюс» насчитывают несколько десятков), как и пять лет назад, Центробанк, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Что, впрочем, неудивительно, поскольку контракты в области безопасности предполагают длительное сотрудничество — интегратор занимается установкой систем защиты, аудитом систем информационной безопасности, их поддержкой, развитием, расследованием инцидентов.

У «Базового доверенного модуля» история пока короче; в этом году идут три крупных проекта по его внедрению — в Центробанке, ФНС России и столичном Департаменте информационных технологий.

В скором времени компания обещает предъявить новые разработки. Среди названных перспективных направлений — блокчейн, защита АСУ ТП, Интернет вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF