Компания Ciena известна прежде всего как поставщик оптических решений для операторских сетей. Вместе с тем компания является одним из лидеров на таком перспективном рыночном сегменте, как межсоединение ЦОД. Для укрепления позиций в области управления гибридными сетями, NFV и SDN в прошлом году была приобретена компания Cyan, на базе которой создано подразделение Blue Planet. О стратегии компании рассказывает Джо Марселла, директор Ciena по технологиям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

— Какие задачи ставит перед собой Ciena и что предпринимает для их решения?

Создавая свои продукты и предлагая их рынку, компания ставит перед собой цель переломить кривую роста затрат на эксплуатацию сетей, вызванного быстрым увеличением потребности в пропускной способности и спроса на услуги, а кроме того, дать операторам возможность монетизировать новые приложения и оптимизировать предоставляемые ими услуги.

Стратегия компании опирается на две основные идеи. Это во-первых, возможность неограниченного масштабирования с одновременным ускорением операций благодаря наделению оптических пакетных сетей интеллектуальными функциями; во-вторых, автоматизация и регулирование услуг с помощью программного обеспечения и открытых интерфейсов как внутри сети, так и между сетью и использующими ее приложениями. Соответствующие элементы программного обеспечения улучшают интеграцию сети с центрами обработки данных и трансформируют функции соединения, вычислений и хранения данных в программируемую платформу для оказания широкого спектра новых услуг.

— В чем сильные стороны архитектуры, предлагаемой Ciena?

Широкое распространение Интернета и связанное с этим общее увеличение сетевого трафика привели к тому, что у операторов сетей существенно возросли расходы. Сетевая архитектура Ciena разработана в расчете на значительное масштабирование сетей на больших территориях с одновременной минимизацией затрат за счет снижения капитальных и эксплуатационных расходов, что увеличивает конкурентоспособность владельцев таких сетей.

Затраты при масштабировании сокращаются за счет реализации целого ряда мер. Прежде всего, оптимизированные комплексы оборудования позволяют перенаправлять пакеты автоматически, оставляя сложные функции более централизованным и дорогим маршрутизаторам. В этом смысле предлагаемая сетевая архитектура полностью соответствует наблюдаемой как в области контента, так и в сфере вычислений тенденции к объединению центров обработки данных и сокращению их количества.

Внедрение передовых когерентных оптических систем позволяет максимизировать пропускную способность используемых оптических каналов связи и тем самым улучшить соответствующие экономические показатели. Одновременно значительно расширяются возможности средств оптической коммутации и кардинально повышается их надежность.

Процессы масштабирования программного обеспечения отделены от процессов масштабирования оборудования, для чего используются открытые программные средства. Это позволяет превратить сетевую инфраструктуру в программируемую платформу, что способствует быстрой и гибкой разработке услуг и приложений. Благодаря этому сеть сможет распознавать меняющиеся потребности в пропускной способности и реагировать на это, повышая или понижая интенсивность использования ресурсов.

Джо Марселла: «Программное обеспечение улучшает интеграцию сети с центрами обработки данных и трансформирует функции соединения, вычислений и хранения данных в программируемую платформу для оказания широкого спектра новых услуг»

— Какой стратегии придерживается Ciena на рынке сетевых сервисов для центров обработки данных?

Компания предлагает решения, ориентированные на самые разные требования к соединениям между центрами обработки данных, независимо от расстояния между ними. При этом они позволяют повысить производительность, снизить затраты и открывают новые пути для развития.

ЦОД — основа облачных сред. Эффективность облачной среды напрямую зависит от сети, соединяющей центры обработки данных. Наши решения призваны избавить от целого ряда технических и физических проблем, связанных с подключением ЦОД. Они помогают минимизировать задержки при дистанционном подключении, обеспечить надежное соединение с требуемой пропускной способностью, защитить коммуникации между ЦОД, а также сократить длительность процесса организации и сложность обслуживания соединений, понизить затраты на эксплуатацию.

Так, например, устранение дистанционных ограничений достигается путем цифровой обработки сигналов, задержки минимизируются за счет высокопроизводительной и ультраскоростной оптоэлектроники, а ограничения по пропускной способности снимаются посредством когерентной оптики, которая обеспечила фундамент для передачи данных на скоростях 40 Гбит/с и выше практически на любое расстояние.

Упрощенные процессы планирования, заказа и установки позволяют быстрее налаживать межсоединения ЦОД. Полная программируемость дает возможность операторам ЦОД проектировать и создавать приложения исходя из собственных эксплуатационных требований.

— В прошлом году, после приобретения Cyan, в Ciena сформировано подразделение Blue Planet. Каковы его задачи?

Бизнес-подразделение Ciena Blue Planet ведет разработку программного обеспечения, позволяющего добиться повышения производительности, автоматизации и гибкости функций физических и виртуальных сетей. Оно создано для стимулирования преобразования сетей путем по-настоящему комплексного регулирования услуг.

Разрабатываемые в Blue Planet решения ориентированы на следующие основные сценарии применения: многодоменная оркестровка сервисов (MDSO), регулирование NFV, открытая сетевая операционная система коммерческого уровня (ONOS), а также контроль и управление SDN. При их разработке используется программная архитектура нового поколения на основе технологий с открытым кодом, шаблонов с моделями и микросервисов с контейнерами. Blue Planet также поддерживает приложение Ciena V-WAN для сервисов соединений по требованию.

Выпускаемое подразделением одноименное программное обеспечение снижает эксплуатационные расходы за счет абстрагирования от сложности сети. Благодаря открытости и ориентации на нескольких поставщиков оно облегчает реализацию программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализацию сетевых функций (NFV).

— Каковы возможности Blue Planet в области программно-конфигурируемых сетей для ЦОД?

Blue Planet предлагает коммерческую версию открытой сетевой операционной системы ONOS в целях предоставления автоматизированных и программируемых комплексных услуг в физических и виртуальных доменах. Blue Planet ONOS расширяет возможности программного обеспечения для регулирования сетей Ciena Blue Planet и является системой для высокомасштабируемого управления сетями ЦОД на основе потоков.

Одно из первых, но очень важных применений ONOS — превращение центрального телефонного узла в центр обработки данных. Это очень важная возможность для поставщиков услуг, так как им требуется все большая степень программируемости сетей и услуг за счет использования технологий SDN и NVF. Главная цель — предоставлять конечным пользователям услуги и контент нового поколения по требованию с использованием более рентабельной инфраструктуры веб-масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF