Windows, бесспорно, остается предпочтительной платформой для любителей компьютерных игр и виртуальной реальности, однако в последнее время производители видеоадаптеров обеспечивают все более полную их поддержку и в Linux.

Так, «любовь» к Linux стали проявлять в AMD: в компании объявили о новшествах, благодаря которым для этой ОС могут появиться современные игры и приложения виртуальной реальности.

Наиболее громкая новость касается поддержки технологии AMD FreeSync в Linux. Она позволяет улучшить отображение игрового контента и видео высокой четкости, обеспечивая прямую связь между графическим процессором и дисплеем; при этом сглаживаются рывки изображения и снижается задержка — изображения выводятся на экран одновременно с рендерингом на видеочипе. Прежде FreeSync в Linux не поддерживалась — технология была доступна только в Windows.

Графические процессоры приобретают все большую значимость в мире высокопроизводительных вычислений

Кроме того, AMD упрощает создание контента виртуальной реальности в Linux: в компании объявили о выходе драйвера Radeon Pro для Linux, который позволит создавать виртуальные миры с помощью мощных видеопроцессоров Radeon Pro, основанных на архитектуре Polaris. Драйвер также можно применять с САПР, инженерными и медицинскими приложениями. Он работает в Ubuntu, CentOS и Red Hat Enterprise Linux и поддерживает кросс-платформенный интерфейс программирования Vulkan, широко применяемый для разработки игр и других графических приложений.

Графические процессоры приобретают все большую значимость в мире высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), в котором AMD пытается вновь завоевать крепкие позиции. Linux преобладает на суперкомпьютерах — эта операционная система применяется на всех 500 самых быстрых вычислительных машинах мира.

Но на ПК и рабочих станциях по-прежнему господствует Windows. Поддержка со стороны AMD расширяет возможности Linux в роли мультимедийной платформы. Еще несколько лет назад о высококачественных играх для этой ОС не могло быть и речи, но после появления SteamOS, а теперь и Vulkan ситуация изменилась — Linux становится жизнеспособной игровой платформой.

AMD поддерживает Linux активнее, чем Nvidia, предлагая драйверы с открытым кодом и более широкий круг инструментов программирования, в том числе фреймворк создания визуальных эффектов GPUOpen и библиотеку вычислительных функций ROCm. Исторически компания Nvidia не особенно «дружила» с Linux, но в последнее время производитель видеоадаптеров начинает принимать участие в создании драйверов с открытым кодом, а в ноябре компания System76 выпустила в продажу ноутбук Oryx Pro с Ubuntu и видеоадаптером GeForce GTX 1070.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF