В праздновании своего 175-летнего юбилея Сбербанк особое место отвел мероприятиям для кадрового резерва — молодых специалистов по data science, заинтересованность в которых в банке постоянно подчеркивают. В течение месяца в преддверии юбилейных торжеств проходила олимпиада по решению задач на онлайн-платформе банка и конкурс стартап-проектов с использованием инструментов машинного обучения и анализа данных. Участники работали с массивами обезличенных данных, предоставленных банком. Итоги олимпиады и конкурса подвели на Sberbank Data Science Day 12 ноября.

«Почему мы так озабочены поиском талантов в области data science?» — задался вопросом Вадим Кулик, заместитель председателя правления Сбербанка, выступая на открытии конференции. И сам же ответил на него: «Это ключевая специальность нашего времени. У Сбербанка нет других амбиций, кроме как быть первыми на рынке, а это значит, что нам нужны лучшие».

По мнению Кулика, компании, которые не используют новые технологии работы с данными, уже проиграли в конкурентной борьбе. Но для тех, кто, как Сбербанк, уже накопил и большие массивы разнообразных данных, и опыт работы с ними, сегодня наступает новый этап.

Задача в том, чтобы сделать современную аналитику основой принятия решений во всех бизнес-процессах. Ключевым элементом такой «направляемой данными» (data-driven) организации является культура обращения с данными, подчеркнул Кулик, поэтому прежде всего нужны люди, способные не только извлекать смысл из данных, но и понимать, как встраивать модели в бизнес-процессы и как оптимизировать последние с помощью машинного обучения и аналитики, вплоть до полной автоматизации отдельных этапов или даже целых процессов.

Нехватка таких специалистов — важнейшая проблема Сбербанка на сегодняшний день, и потому предпринимаются большие усилия, чтобы привлечь молодых людей с бекграундом в области data science. Интерес банка понятен, но, судя по выступлениям финалистов на конференции, начинающим исследователям данных участие в инициативах организации тоже приносит немалую пользу. У Сбербанка огромная клиентская база — в день обрабатывается 50–60 тыс. кредитных заявок и 10–15 млн транзакций, и конкурсанты получали возможность решать интересные и актуальные задачи на основе реальных банковских данных.

Например, среди вопросов, ответы на которые искали участники олимпиады, были такие: «можно ли по истории транзакций восстановить демографический портрет клиента?», «как предсказать траты клиента в следующий месяц по различным категориям затрат?». А одним из основных условий конкурса стартапов было выявить бизнес-задачу Сбербанка и предложить ее решение.

В олимпиаде приняло участие более 3 тыс. человек, представлено почти 12 тыс. решений, сгенерировано более 30 Гбайт данных. Победители получили крупные денежные призы и, безусловно, попадут в поле зрения банка как потенциальные сотрудники.

Пять финалистов конкурса стартапов представили свои проекты на Data Science Day. Победитель был выбран открытым голосованием жюри — им стала команда из Санкт Петербурга под названием SD Data, разработавшая проект по использованию инструментов искусственного интеллекта в борьбе с мошенничеством с банковскими картами. Все финалисты будут иметь возможность представить свои проекты правлению банка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF