Компания Canon приняла участие в ежегодной выставке Integrated Systems Russia 2016, где продемонстрировала новые модели проекторов. В их числе был компактный 4K-проектор XEED 4K500ST. Кроме того, был представлен универсальный короткофокусный компактный проектор XEED WUX450ST, обеспечивающий яркость 4500 лм и разрешение WUXGA, а также обладающий функцией вертикального сдвига объектива, что делает его одним из самых удачных, как полагают в компании, решений для создания мультимедийных инсталляций в рамках музейных и выставочных пространств.

В ходе выставки была организована конференция для представителей музеев и других культурных учреждений, на которой было рассказано о нескольких проектах по созданию инсталляций в российских музеях, реализованных совместно с компанией-интегратором A3V.

Так, в музее «Куликово поле» в Тульской области Canon и A3V разработали аудиовизуальное и мультимедийное оснащение для постоянной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». При этом были использованы инсталляционные проекторы серии Canon XEED, которые позволили реализовать достаточно сложные задачи, поставленные заказчиком. Как рассказал директор компании A3V Юрий Ильин, эти проекторы построены на основе LCoS-матрицы и, в отличие от ЖК-проекторов, позволяют создать цельное изображение с практически незаметными стыками. Кроме того, подчеркнул Ильин, проекторы Canon известны высоким качеством оптики, что также положительно сказывается на конечном результате.

В этом же музее три короткофокусных проектора XEED WUX400ST использовались для создания интерактивной инсталляции «Хронология», еще шесть были размещены на потолке в коридоре шириной всего 3 метра для создания изображения размером 14х3 м, демонстрирующего движение русских войск на битву. Здесь пришлось в полной мере задействовать возможности функции сдвига изображения по вертикали и горизонтали, которые являются уникальными для этого сегмента, отметил Макаров. В результате удалось не только создать изображение без заметных стыков и швов, но и избежать в очень узком пространстве попадания посетителей в зону засветки.

В музее «Куликово поле» проекторы были использованы сразу для нескольких инсталляций

Для раздела «В начале было Слово» были использованы возможности 3D-мэппинга. Здесь с помощью проектора XEED WX450ST была установлена видеопроекция на объемный макет раскрытой книги размером 3х3 м, еще два проектора той же модели проецируют изображение на пространство размером 7х3,5 м, окружающее картину «Задонщина». А проектор XEED WUX400ST обеспечивает обратную видеопроекцию на стеклянный экран размером 90х150 см.

В панорамном кинотеатре, где посетителям музея демонстрируется фильм о Куликовской битве, задействовано десять проекторов XEED WUX5000 со сменными короткофокусными объективами. Все они проецируют изображение на четыре изогнутых экрана размерами 1,7х5,9 м и 1,7х3,3 м, расположенные попарно друг напротив друга. При этом изображения синхронизированы и не повторяют друг друга.

Инсталляционные проекторы Canon XEED установлены также в Музее истории города Боровичи и Боровичского края. Здесь создана проекционная система на основе двух проекторов, с помощью которых в формате 3D посетителям демонстрируется фильм, сделанный на основе стереоскопических пластин дореволюционного времени. Презентационный зал музея оснащен проекционным экраном шириной почти в 5 метров, рассказал Макаров.

Сейчас компания A3V реализует проект в Музее художественной культуры Новгородской земли, расположенном в Десятинном монастыре Великого Новгорода. Как рассказал Ильин, с помощью проекторов Canon здесь будет создано две видеоинсталляции. В одном из помещений музея будут размещены картины, изображающие разные сезоны, а на стены будет проецироваться изображение лесной поляны. Для этой видеоинсталляции в течение года с одной точки снимался пейзаж в парке «Лосиный остров», затем на изображение были наложены видеоэффекты и подобрано соответствующее музыкальное оформление.

В другом помещении музея зрители увидят инсталляцию «Брызги краски»: на стены будет проецироваться изображение мазков, сделанных кистью художника. Обе инсталляции будут открыты для посетителей музея уже в декабре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF