Компания «Инфосистемы Джет» объявила о создании центра компетенций по grid-технологиям. Основные направления деятельности центра будут связаны с исследованиями в данной области и разработкой решений, упрощающих крупным корпоративным заказчикам обработку и хранение значительных объемов данных.

Дмитрий Сергеев, директор по развитию бизнеса центра программных решений компании «Инфосистемы Джет», возглавивший новый центр, отметил растущий интерес к технологиям grid, который в значительной степени стимулируется всем, что связано с Большими Данными, с быстрым анализом и извлечением полезных сведений, а также с общей тенденцией повышения производительности вычислений.

Решение подобных задач, как считают в новом центре, облегчат системы, состоящие из множества совместно работающих простых коммерчески доступных серверов, к которым для увеличения производительности можно добавлять новые вычислительные системы.

В сферу интересов центра входят продукты компаний GridGain, Mail.Ru Group, Reverbrain, кластеры Hazelcast, файловая система Hadoop Distributed File System, распределенная система управления базами данных Apache Cassandra, решение распределенных вычислений в памяти Oracle Coherence, а также ряд других программных комплексов и технологий.

Дмитрий Сергеев: «Grid — это форма логического объединения распределенной инфраструктуры»

Источник: «Инфосистемы Джет»

Благодаря применению в grid-структурах недорогих серверов общего назначения снижается суммарная стоимость высокопроизводительных решений, обладающих практически линейным масштабированием и возможностью обработки данных в реальном времени, полагают в центре.

Потенциальные заказчики таких решений — это, по словам Сергеева, крупные игроки различных секторов экономики, например финансовые организации, сети розничной торговли, страховые компании, телекоммуникационные операторы. Он отметил рост запросов в 2016 году на создание подобных систем.

Летом 2016 года специалисты центра компетенций разработали с использованием grid-технологий OLTP-систему для крупного российского банка. Производительность кластера из семи серверов составила 1,7 млрд транзакций в сутки.

В настоящее время осуществляется создание корпоративного распределенного хранилища данных с использованием программных продуктов с открытым кодом и недорогих серверов.

Осенью компания «Инфосистемы Джет» выиграла конкурс на разработку системы процессинга для новой ИТ-платформы Сбербанка, создаваемой на основе концепции распределенных вычислений.

Этот рассчитанный на два года проект, позволит, как полагают в компании, занять «Инфосистемам Джет» более 20% российского рынка прикладных решений, построенных на базе grid-технологий. В компании подсчитали, что объем российского рынка grid-решений достигнет в 2016 году почти 10 млн долл., а темпы его ежегодного роста в ближайшие несколько лет составят 15–17%.

По утверждению аналитиков Gartner, мировой рынок grid-технологий превысит миллиард долларов к 2018 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF