Задача перемещения больших объемов данных в облако может оказаться весьма затруднительной. Даже при наличии канала с пропускной способностью 10 Гбит/с на передачу сотен петабайт данных из корпоративного ЦОД поставщику публичных облачных сервисов могут уйти годы.

Компания Amazon намерена ускорить этот процесс с помощью продукта, рассчитанного на перемещение больших объемов данных. Речь идет о специальном грузовике. Snowmobile — это большой белый полуприцеп, позволяющий перевозить до 100 Пбайт данных. По прибытию в точку присутствия Amazon Web Services данные перегружаются в публичное облако.

Для тех, кому нужны меньшие объемы, в Amazon анонсировали новый аппаратно-программный комплекс Snowball Edge, в состав которого входят хранилище емкостью 100 Тбайт, необходимые вычислительные мощности и средства управления передачей и обработкой данных.

Новые решения призваны помочь клиентам в переносе больших объемов данных в облако Amazon и побудить их расширить использование сервисов компании. Особенно важное значение это приобретает потому, что компания взимает плату за исходящий трафик, и стоимость полной миграции к конкурирующему поставщику облачных сервисов для некоторых предприятий может оказаться просто неподъемной.

Для компаний, желающих переместить большое количество данных, Snowmobile может оказаться весьма полезным инструментом. Amazon подгоняет его к клиентскому ЦОД, после чего данные можно перегружать со скоростью до 1 Тбит/с через несколько волоконно-оптических соединений с пропускной способностью 40 Гбит/с каждое. На максимальной скорости хранилище Snowmobile заполняется полностью примерно за 10 дней.

Прицеп грузовика водонепроницаем, и его можно парковать как на закрытых, так и на открытых площадках.

К обеспечению безопасности трейлера в Amazon отнеслись со всей серьезностью — компания готова гарантировать безопасность при размещении Snowmobile у клиентского ЦОД и предоставляет охрану при перевозке данных к месту назначения. Кроме того, каждый контейнер оборудован средствами GPS, а клиентские данные шифруются.

«Грузовики уже сейчас используются одним из крупных клиентов, который намерен перенести в облако поистине гигантские объемы данных», — сообщил генеральный директор AWS Энди Джесси.

Портативный комплекс Snowball Edge предназначен для перевозки меньших объемов данных и выполнения ряда вычислительных функций. Он представляет собой прочный и надежный контейнер, который идентифицируется при помощи ярлыка на электронных чернилах и служит для доставки данных в Amazon с последующей загрузкой их в облако AWS.

В отличие от 80-терабайтного Snowball, Snowball Edge позволяет размещать до 100 Тбайт данных. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорного экрана. Поддерживается обработка данных с использованием функций AWS Lambda, благодаря которой прямо на устройстве можно решать некоторые аналитические задачи. Snowball Edge использует собственный алгоритм шифрования, позволяющий ускорить выполнение операций по переносу данных.

«Snowball Edge может оказаться полезен, например, на исследовательских судах, не имеющих подключения к Интернету, — пояснил Джесси во время своего выступления на конференции Amazon Re: Invent. Устройство собирает данные, выделяет из них подмножество ключевой информации, которая будет обрабатываться на территории клиента, а все остальное пересылается в облако Amazon.

Новое устройство дополнило набор сервисов, анонсированных Amazon на Re: Invent. Были представлены, в частности, новые API на основе машинного обучения и серьезные обновления вычислительных сервисов.

Купить номер с этой статьей в PDF