После нескольких лет доминирования Amazon Web Services на рынке публичных инфраструктурных облачных сервисов (Infrastructure as a Service, IaaS) все более популярным во многих сферах становится многооблачный подход.

Возможность перемещения рабочей нагрузки между AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и сервисами каких-то иных провайдеров позволяет корпоративным клиентам избавиться наконец от присущих им страхов.

И с этой точки зрения определяющая роль отводится платформе с открытым кодом Cloud Foundry, которую можно использовать у самых разных провайдеров облачных сервисов. (PaaS-платформа Cloud Foundry изначально была разработана в компании VMware, а теперь принадлежит компании Pivotal Software, в свою очередь созданной как совместное предприятие EMC, VMware и General Electric. — Прим. ред.)

«Мы видим, что гибкая модель облачных вычислений, поддерживающая многооблачные среды, получает повсеместное распространение, — считает генеральный директор Cloud Foundry Сэм Рэмджи. — Она обеспечивает переносимость и интероперабельность, позволяя людям двигаться туда, куда они захотят.

В последние годы облачные вычисления приобретают все большую популярность. Рабочая нагрузка переносится на публичные IaaS-сервисы. Преимуществами такого подхода являются повышение гибкости и возможность снижения затрат. Впрочем, их конкуренты, скорее всего, предпочтут проделать все то же самое.

«Многие уже успели прожить десятилетие, а то и два, с Microsoft, VMware и Oracle, которые диктовали клиентам, что те должны покупать именно их программные продукты, — заметил Янг. — И, когда мы смотрим сегодня на облако, у нас возникают очень знакомые ассоциации».

Немецкий автоконцерн Volkswagen выстраивает PaaS-сервисы Cloud Foundry поверх OpenStack, чтобы поддержать разработку новых приложений для заказчиков, и не желает быть привязанным к какому-то одному поставщику.

«Выбор Cloud Foundry обусловлен нашим стремлением сформировать многооблачную среду, — пояснил Рой Зауэр, возглавляющий в Volkswagen направление ИТ-архитектуры и технологий. — Соответствующие системы уже внедрены в нашем собственном облаке в дата-центре Volkswagen, но сегодня мы хотим установить связи сразу с несколькими провайдерами публичных облаков: AWS, IBM или Azure. Собственные ЦОД мы планируем использовать для размещения критически важных данных и обеспечения их безопасности. А наличие нескольких провайдеров публичных облачных сервисов требуется для глобальной экспансии. Кроме того, мы хотим иметь возможность переходить от одного поставщика к другому в случае возникновения такой необходимости».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF