Вводя санкции, западные страны особое внимание уделили топливно-энергетическому комплексу России. В частности, были запрещены товары, услуги и технологии, имеющие отношение к разработке месторождений и добыче нефти в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах.

Во всем мире, и наша страна не исключение, земные запасы нефти большей частью уже разведаны и в изрядной мере истощены. Рост добычи планировался за счет водных месторождений, однако, после того как жизнь внесла коррективы, многие нефтедобытчики, по словам Павла Миронова, директора департамента компании RedSys по работе с компаниями ТЭК, волей-неволей заинтересовались возможностью повышения эффективности работы с месторождениями, находящимися на третьей стадии своего жизненного цикла — стадии падения добычи.

Повысить их отдачу можно, если «собрать» оставшуюся нефть вокруг скважин. Для этого нужно создать цифровую модель месторождения и в соответствии с ней настроить режимы работы водонагнетающих насосов. Надо учитывать, что насосы одной скважины влияют на работу соседних, пусть и не сильно, но поскольку на нефтеносном участке могут работать несколько тысяч скважин, то суммарный эффект может оказаться значительным.

В дальнейшем нужно отслеживать происходящее на месторождении и при необходимости корректировать работу насосов — в идеале данные должны поступать и обрабатываться в реальном времени.

«До санкций», по словам Миронова, нефтяники без особого интереса смотрели на предлагаемые западными компаниями способы поднятия коэффициента извлечения нефти на стандартные 10–35%. Ну а российские решения их и вовсе не интересовали.

Однако сейчас процесс пошел. RedSys ведет пилотный проект на одном из участков крупной нефтяной компании. Данные из системы АСУ ТП поступают каждые пять минут, на их обработку тратится около двух часов. Режим работы насосов корректируется раз в сутки, этого хватает для существенного повышения коэффициента извлечения нефти — рост составил около 160%.

В RedSys надеются довести время обработки до 20 минут. Это позволит точнее регулировать работу насосов (хотя слишком часто менять режимы их работы нецелесообразно, поскольку уменьшается срок службы устройств) и получать более оперативную информацию о состоянии техники.

Как отметил Миронов, есть и другие задачи, которые надо решить в ходе превращения нефтяной компании в «предприятие реального времени» (Real-Time Enterprise). Например, остро встала задача по обеспечению недорогого и надежного обмена информацией между скважинами и цехами добычи — подразделениями, сотрудники которых осуществляют контроль за работой добывающего оборудования, занимаются его обслуживанием и т. д. В какой-то степени поможет размещение вычислительных ресурсов на самой скважине, это уменьшит трафик в обоих направлениях, но полностью проблему не решит.