В Wi-Fi Alliance намерены предпринять дополнительные шаги к достижению компромисса, несмотря на то что спонсоры LTE-Unlicensed раскритиковали состоявшееся накануне совместное заседание, посвященное поиску путей «мирного сосуществования» в области беспроводных технологий. Все выдвигавшиеся до сих пор инициативы так и не привели к миру в данной сфере.

LTE-U представляет собой систему решений, служащих для перевода сетей LTE в нелицензируемые частотные диапазоны, используемые в настоящее время Wi-Fi. Последняя из нескольких состоявшихся встреч должна была гарантировать отсутствие помех, вносимых LTE-U в работу Wi-Fi, и примирить желающих использовать новую систему сотовой связи с теми, кто по-прежнему отдает предпочтение Wi-Fi.

В ходе заседания участники Wi-Fi Alliance сообщили, что тест на проверку совместной работы двух технологий должен быть готов в сентябре. Однако спонсоры LTE-U, включая Qualcomm, заявили о несостоятельности этого проекта с технической точки зрения и выступили против.

Представителям обеих сторон предлагалось продолжить поиски консенсуса в процессе разработки теста, чтобы гарантировать совместное функционирование продуктов LTE-U и Wi-Fi. Тем не менее сторонники LTE-U выдвинули возражения против некоторых аспектов предлагаемого плана тестирования.

В Wi-Fi Alliance объявили, что после всех уступок в пользу LTE-U открытыми остаются всего несколько вопросов. Прежде всего, в альянсе отказываются разрабатывать план тестирования одновременной работы Wi-Fi и LTE-U на одном и том же устройстве. Было заявлено, что соответствующий тест выходит за рамки проекта.

При этом представители Wi-Fi Alliance выразили согласие использовать при определении базовых уровней производительности в процессе тестирования технологии Wi-Fi нескольких поставщиков. «Ранее для ускорения разработки тестов планировалось задействовать оборудование только одной компании, — указал вице-президент Wi-Fi Alliance по маркетингу Кевин Робинсон. — Теперь же есть уверенность в том, что при составлении планов тестирования мы уложимся в сроки и при использовании оборудования нескольких поставщиков».

«Пересмотренный план тестирования, предусматривающий испытания в рамках одного устройства и применение оборудования разных производителей, пока не опубликован», — сообщил Дин Бреннер, старший вице-президент Qualcomm по взаимоотношениям с госорганами.

В Qualcomm по-прежнему считают, что план тестирования является предвзятым по отношению к технологии LTE-U, использующей нелицензируемый диапазон частот. Поскольку частоты не лицензируются, к ним может обращаться любая технология, и помехи будут распространяться в обоих направлениях.

«План требует, чтобы технология LTE-U во всех средах обеспечивала в сто раз более высокую защиту Wi-Fi по сравнению с той, которую Wi-Fi предоставляет LTE-U», — подчеркнул Бреннер.

По мнению Робинсона, дискриминация любой из сторон в данном случае неприемлема: «Чтобы прийти к той точке, в которой мы сейчас находимся, всем участникам переговоров приходилось идти на уступки».

В ближайшее время должна состояться очередная встреча, на которой предполагается доработать планы тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF