Компания Facebook успешно завершила испытания технологий, с помощью которых она намерена предоставлять интернет-сервисы в сельской местности. Скорость передачи данных между двумя вышками составила почти 20 Гбит/с.

Испытания проводились в так называемом миллиметровом E-диа­пазоне на частоте от 60 до 90 ГГц.

Сигналы такого рода обеспечивают высокую скорость передачи данных, но заметно ослабевают с увеличением расстояния, из-за неблагоприятных погодных условий и при наличии препятствий. Поэтому их применяют обычно для организации связи между двумя точками на коротких расстояниях.

При построении 13-километрового канала в Facebook использовали 60-сантиметровую тарелку.

В ходе первоначальных испытаний скорость передачи варьировалась от 100 Мбит/с до 3 Гбит/с. Пересылка данных осуществлялась как в ясные дни, так и в условиях облачности, тумана, дождя и сильного ветра.

После проведенных тестов на основе имевшихся микроволновых компонентов была построена система, использующая на приемной стороне тарелку диаметром 1,2 метра.

При отклонении всего на 0,2° сигнал ослабевал наполовину, поэтому очень важно было соблюдать точность.

Чтобы добиться скорости 20 Гбит/с, потребуется почти ювелирная точность: отклонение не должно превышать 0,07°.

Расстояния, которых удалось достичь, уже являются довольно значительными и позволяют создавать наземные каналы для высокоскоростной передачи данных между двумя точками.

Но этого недостаточно, и компания планирует использовать для доступа к Интернету беспилотные летательные аппараты.

Дроны Facebook Aquila с высоты от 18 до 27 км предоставляют жителям отдаленных районов доступ к Интернету. А поскольку дрон не всегда находится непосредственно над наземной станцией, протяженность канала может увеличиваться.

Для запуска сервисов потребуется увеличить расстояние, на которое передаются данные, до 30–50 км и довести пропускную способность до 30 Гбит/с.

Следующим этапом испытаний должно стать создание системы земля–воздух, обеспечивающей передачу данных на самолет Cessna с приемопередатчиком на борту.

Тестирование системы, которая позволит передавать данные на самолет на высоту до 6 км, уже началось. В 2017 году Facebook планирует довести скорость передачи как в прямом, так и в обратном направлении до 40 Гбит/с.

Но, прежде чем приступать к развертыванию систем, Facebook предстоит решить еще ряд технических вопросов и преодолеть трудности с организацией связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF