В компании «Вокорд» рассказали о первых итогах и дальнейших планах работы на рынках стран Азии, Ближнего Востока, Европы и Северной Америки.

Выход на международные рынки стал возможным в результате успешного «домашнего» роста, развития технологий и совершенствования продуктов, предлагаемых компанией, утверждает Тимур Векилов, генеральный директор «Вокорда».

За рубежами России в компании в первую очередь рассчитывают на технологии и решения для распознавания лиц. Такие технологии, основанные на выделении характерных черт лиц людей и их сравнении с изображениями в базе данных, активно используются для идентификации и авторизации.

В начале 2016-го программно-аппаратный комплекс Vocord FaceControl, предназначенный для кооперативного, то есть не требующего специального позиционирования объектов, автоматического распознавания лиц в потоке людей вошел в перечень проектов, включенных Минпромторгом в отраслевой план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности.

Специалисты «Вокорда» разработали собственный математический алгоритм распознавания лиц на основе технологий нейронных сетей. В компании утверждают, что этот алгоритм характеризуется высокой производительностью, достигающей 3 млн сравнений в секунду, точностью и универсальностью. На конкурсе MegaFace, организованном Вашингтонским университетом, он занял первое место, правильно распознав более 75% фотографий в базе данных, содержащей больше миллиона изображений лиц людей.

На зарубежных рынках компания намерена придерживаться своей привычной модели сбыта, которая предусматривает работу через партнеров, разрабатывающих, внедряющих и сопровождающих решения на основе технологий и оборудования «Вокорда». Такая модель применяется в странах СНГ, в том числе в Казахстане, где партнерами компании являются локальные системные интеграторы.

Подобные схемы удалось организовать в Индии и странах Персидского залива. В Индии у компании уже есть эксклюзивный партнер, через которого планируется поставлять готовые решения, адаптированные для конкретных секторов экономики. «Мы начали здесь с создания на основе Vocord FaceControl системы учета рабочего времени сотрудников небольшого, круглосуточно работающего предприятия, которые могут в разное время покидать его пределы и возвращаться обратно», — пояснил Векилов.

На Ближнем Востоке осуществляется выбор партнера-интегратора для выполнения проектов в области безопасности аэропортов и предприятий розничной торговли.

В Европе в настоящее время основные усилия сосредоточены на Германии, имеющей значительный по объему рынок и сложное законодательство, после «прохождения» через которое, как считают в «Вокорде», гораздо проще работать в других странах Европейского союза. На первом этапе российская компания открывает офис и будет действовать в Германии через своего представителя, рассчитывает на рынок ретейла и не ждет в этом году вала запросов.

На рынке Северной Америки компания решила начать с коммерческого сектора и хорошо здесь зарекомендовать себя. Точкой входа выбрана Канада, где существует институт бизнес-акселерации, стимулирующий развитие нужных на локальном рынке технологических направлений. «Вокорд» участвует в программе акселерации как российская компания и надеется до конца года получить статус канадского юридического лица.

В зарубежную экспансию планируется вложить по меньшей мере 9 млн долл. «Вокорд» является портфельной компанией фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», финансируемых РВК.

В «Вокорде» ожидают, что при наличии таких инвестиций доходы на зарубежных рынках в течение трех лет достигнут российских. В 2015 году объем продаж компании составил около 400 млн руб., 10% из которых — вклад бизнеса в Казахстане.

Рост бизнеса «Вокорда» в прошлом году приблизился к 25%, в 2016-м в компании рассчитывают на такие же результаты. Этому должен способствовать повышающийся интерес к видеоаналитике и распознаванию лиц. «Мы получали обычно 25 запросов в год на создание систем распознавания лиц. В этом году их было на порядок больше», — подчеркнул Векилов.

Интерес рынка к биометрическим методам идентификации стимулирует развитие алгоритмов и технологий распознавания лиц. К примеру, российская компания VisionLabs заключила инвестиционное соглашение с Sistema Venture Capital, венчурным фондом АФК «Система», на сумму 350 млн руб., которые планируется направить, в частности, на развитие собственной технологии анализа и распознавания лиц.

По данным компании MarketsandMarkets, объем мирового рынка решений для распознавания лиц составил в 2015 году 2,2 млрд долл. и в 2020-м может превысить 6 млрд долл. Аналитики Allied Market Research отмечают доминирование на этом рынке Северной Америки, где, впрочем, особенно высоки расходы на системы безопасности правительственных организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF