На недавнем Петербургском международном экономическом форуме информационные технологии имели статус чуть ли не ключевой отрасли и локомотива российской экономики. Из 150 сессий не менее десяти были посвящены напрямую ИТ. Если вспомнить, еще в 2007 году ИТ-компании на этом же форуме было трудно даже отыскать, но теперь можно с уверенностью сказать: менее чем за 10 лет произошли кардинальные изменения.

Традиционный деловой ИТ-завтрак в этот раз был посвящен роли ИТ в реализации Национальной технологической инициативы. С приветственным словом выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, он сказал: «Форум удался. У меня было множество встреч с российскими и иностранными участниками. Важно, что вчера президент России Владимир Путин на пленарном заседании говорил о технологическом развитии, технологической революции, создании цифровой экономики. Очень скоро не останется ни одной отрасли, которая не будет цифровизирована. Либо мы возглавим этот процесс, либо будем еще более зависимы».

Именно Путин в 2014 году объявил НТИ одним из приоритетов государственной политики. Как утверждают в «Российской венчурной компании», год, прошедший после старта инициативы, показал, что прорывные направления под нее выбрали правильно.

Из-за ограниченности во времени на деловом завтраке уделили особое внимание лишь двум направлениям НТИ — HealthNet и AutoNet. Говорили не только о фантастическом будущем, но и о фантастическом настоящем. Рабочую группу HealthNet представлял Михаил Самсонов, директор медицинского департамента «Р-Фарм». «Рынок HealthNet — а это новые и перспективные технологии — аналитики оценивают примерно в 1 трлн долл. К 2020 году он возрастет до 2 трлн. Если говорить о рынке ИТ для HealthNet, то это около 90 млрд долл., к 2035 году будет триллион-полтора. У России уже имеется большой задел в этой сфере: есть сильная школа биоинформатики, с помощью ИТ создаются новые препараты, растет количество успешных стартапов», — рассказал Самсонов.

Интерес к HealthNet, а точнее, к телемедицине проявляет «Яндекс». От компании выступила Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям, ратовавшая за срочное обновление законодательства: «Телемедицине, как и беспилотному транспорту, необходимо правовое регулирование. Никто не пойдет в сферу, где много неопределенности».

Николай Никифоров: «Очень скоро не останется ни одной отрасли, которая не будет цифровизирована, и если мы не возглавим этот процесс, то будем еще более зависимы»

Источник: Валерий Матыцин/ТАСС

Кирилл Филиппов, известный как глава SPb TV, сообщил, что с его участием создана компания MedM, которая разработала одноименную мобильную платформу, предназначенную для сбора данных о жизненных показателях с медицинских приборов и передаче их в облачное хранилище. «Аналитики относят MedM к одной из десяти ведущих мировых платформ наряду с разработками Apple, Vodafone, Orange. Большого рынка HealthNet пока нет, но через год-два ожидается основательный его подъем. ИТ-решения перевернут медицину. Вы не представляете, какой это будет огромный рынок», — пообещал Филиппов.

По словам Дмитрия Дырмовского, генерального директора компании «Центр речевых технологий», рынок телемедицины растет на 20% в год. В перспективе появится большая потребность в идентификации врача и пациента. ЦРТ, который реализовал крупные проекты в России и за рубежом в области биометрии, рассчитывает на этом заработать.

Андрей Терехов, генеральный директор «ЛАНИТ-Терком» и заведующий кафедрой СПбГУ, рассказал об аппаратной реализации компьютерного зрения, которой добились петербургские специалисты, занимаясь этой проблемой около десяти лет (под проект получен миллион долларов из фонда «Сколково»). «Мы не только чемпионы мира по программированию, у нас есть что предложить на мировом рынке», — заявил Терехов.

Беспилотные автомобили пока не пускают на улицы городов, но на ограниченных территориях они уже эксплуатируются. «Мы начали со Сколково, где наш беспилотник обслуживает полукилометровый маршрут. Нужно больше таких площадок. Когда выпустят на улицы, мы будем уже готовы. Если начнут снимать ограничения, то имеем шанс быть первыми в мире в этой области», — верит Алексей Бакулин, генеральный директор «Волгабас».

Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting, также считает, что в России много готовых решений для продвижения на мировом рынке, но «мы не умеем запускать мифы», западная культура под это лучше приспособлена. «Если все будем едины, будем гордиться нашими новыми решениями, сами поверим, что можем продавать, то достигнем больших успехов», — считает Шилов.