По данным аналитических исследований, ежегодно российские компании теряют в среднем 1,9% своей выручки, или 5% годового дохода, из-за злоупотреблений и халатности со стороны как собственных сотрудников, так и партнеров.

Как отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый, компании зачастую не могут верно оценить масштаб наносимого им ущерба и эффективно предотвратить его. Так происходит главным образом потому, что борьбой с коррупцией и хищениями занимаются самые разные организационные отделы — от финансового департамента до службы ИТ-безопасности, а решения, которыми они пользуются для этого, не интегрированы в общую систему управления организацией.

В SAP стремятся к тому, чтобы система экономической безопасности помогла предприятию свести к минимуму число ошибок и злоупотреблений в бизнес-процессах

Чтобы помочь компаниям не только выявлять случаи воровства и мошенничества, но и предотвращать их, в SAP использовали методологию Ernst & Young, а также инструментарий Института проблем безопасности и анализа информации (SPI) для создания консолидированного решения — автоматизированной системы SAP Fraud Management. По словам Шепелявого, оно органично встраивается в существующий корпоративный ландшафт и позволяет вести автоматический мониторинг и бизнес-разведку, получая данные из самых разных источников, а также отслеживать подозрительные операции, проводить комплексные расследования уже произошедших инцидентов и снижать риск возникновения новых.

Директор Ernst & Young Алина Засимович подчеркнула, что использованная в совместном решении методология, наработанная в компании, помогает предприятиям выявить наиболее уязвимые места, определить объекты, нуждающиеся в защите, и понять, как реализуются сценарии, приводящие к финансовым потерям. После этого намечаются конкретные цели и операции, требующие пристального внимания. SAP Fraud Management, по ее словам, позволяет не только выявлять проблемы, но и автоматизировать их устранение, выстраивая формализованные процессы.

Со своей стороны, Институт проблем безопасности и анализа информации привнес в совместное решение наработки в выявлении цепочек связей, проведении расследований и подготовке итоговых отчетов с визуализацией данных, рассказал генеральный директор института Марат Чокпаров. В отличие от точных наук, отметил он, в аналитике обычно приходится иметь дело с непроверенной, часто меняющейся информацией, оценивая ее и структурируя, и не просто делать выводы, но и демонстрировать, что привело к таким выводам. Для этого, подчеркнул Чокпаров, требуется мощная платформа, позволяющая быстро обработать большие массивы информации, такая как SAP Hana.