Эндрю Хаг: «При помощи современных технологий в офисах формируется особая ‘контролируемая’ среда, позволяющая любому работнику начать интерактивное общение с коллегами по видеосвязи в любом месте, в любое время, как с мобильного, так и со стационарного устройства»

На форуме «Бизнес-Видео 2015», организованном «Журналом сетевых решений/LAN», особое внимание было уделено вопросам интеграции современных аудиовизуальных решений в бизнес-процессы и информационные системы предприятий.

Обширная программа форума включала в себя пленарное заседание, панельные дискуссии, мастер-классы и практические семинары. Форум поддержали глобальные вендоры, такие как Cisco, Polycom и Lifesize, известные компании из Азии, включая Yealink и AVer, а также ведущие российские разработчики и интеграторы — «АйПиМатика», CTI, «Тайле», «Элекард», «Делайт 2000», Auvix и др.

Эндрю Хаг, вице-президент по системному инжинирингу Polycom в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, заметил, что рабочее место сотрудника организации выглядит сегодня совершенно иначе, чем несколько лет назад. При помощи современных технологий в офисах формируется особая контролируемая среда, позволяющая любому работнику начать интерактивное общение с коллегами по видеосвязи в любом месте, в любое время, как с мобильных, так и со стационарных устройств. При этом технологические новинки обеспечивают пользователям улучшенное качество изображения и большую производительность видеосистем, а это открывает новые возможности для их использования в деловой среде, повышает продуктивность совместной работы.

«Например, функция распознавания лиц в современных системах ВКС позволяет организациям накапливать данные об активности сотрудников при проведении совещаний и точнее оценивать их результативность. Фактически видео-конференц-связь — уже больше, чем просто обмен видеоданными, это интегрированная часть бизнес-процессов предприятий», — утверждает Хаг.

«Предприятиям сейчас доступны системы для организации видеоконференций в каждой комнате, на каждом рабочем месте, на каждом устройстве, и это позволяет им полностью пересмотреть взгляды на совместную работу», — заявил менеджер по продвижению новых технологий отдела решений для совместной работы Cisco Максим Репин.

А пересматривать их, по мнению докладчика, необходимо, так как современные условия для бизнеса трансформировали основы корпоративных стратегий. Вместо больших коллективов, перед которыми ставятся долгосрочные задачи, в компаниях формируются динамичные группы специалистов, нацеленных на конкретные ближайшие результаты. Это требует быстрого принятия управленческих решений, а поскольку продуктивность отдельных сотрудников практически достигла потолка, повышение эффективности возможно только на основе совместной работы, считает Репин.

Смена модели

И Хаг, и Репин высоко оценили потенциал решений на базе стандарта WebRTC, основная идея которого — интегрировать «движок» обработки видео в обычный браузер. Это позволит сотрудникам предприятий подключаться к любым конференциям везде, где есть Интернет, без использования специализированного программного обеспечения. С помощью WebRTC веб-сайты учреждений могут быть трансформированы в многофункциональные видеопорталы. Это открывает уникальные возможности для создания вертикальных интегрированных решений, например, в страховом деле или в медицине.

Впрочем, и проверенный временем протокол SIP тоже может стать объединяющим фактором при создании интегрированных аудиовизуальных решений для бизнеса, полагает заместитель технического директора компании «АйПиМатика» Дмитрий Балашов.

Имея набор оборудования с поддержкой SIP, включающий в себя камеры видеонаблюдения, гибридную телефонную станцию, телефоны и средства видео-конференц-связи, можно строить очень эффективные и экономичные решения для предприятий, утверждает Балашов.

Александр Баринов, региональный директор Lifesize в России и странах СНГ, считает, что, хотя большинство аудиовизуальных корпоративных решений все еще строится на основе оборудования, приобретаемого заказчиками в собственность, в сфере ВКС и совместной работы настало время переходить к облачным технологиям. Они позволяют отказаться от капитальных вложений в инфраструктуру ВКС и перенести финансирование видеоконференций в область операционных затрат. В Lifesize примерно два года назад решили сфокусироваться на предоставлении облачных технологий для совместной работы и сейчас продвигают свою сервисную платформу Lifesize Cloud.

«Приобретая коммуникационные сервисы из облака, организация получает важные преимущества. Во-первых, сотрудники всегда будут использовать новейшие версии программного обеспечения для ВКС с самыми актуальными функциями. Во-вторых, стоимость подписки на сервис невелика, а это позволяет протестировать облачные сервисы ВКС и оценить новую модель организации совместной работы, прежде чем полностью перейти на нее», — пояснил Баринов.

Технологии в действии

В рамках технологических секций детально разбирались примеры успешных внедрений аудиовизуальных решений, а также продукты, уже использованные в этих решениях и только что выведенные на рынок.

Руководитель направления унифицированных коммуникаций компании CTI Никита Догадченко развил тему облачных ВКС.

«CTI предлагает своим клиентам как решения для инсталляции на площадке заказчика, так и профессиональные облачные сервисы. В частности, из дата-центра, расположенного в России, мы предлагаем комплексную услугу для совместной работы Business Communication as a Service (BCaaS)», — заявил он.

Решение, реализованное на платформе Cisco HCS, позволяет без капитальных затрат очень быстро организовать в компании голосовое и видеообщение с широкими возможностями для управления вызовами.

«Благодаря BCaaS организации получают важные стратегические преимущества: они могут сфокусироваться на основных бизнес-процессах и своих потребителях и получить синергетический эффект от взаимодействия людей, процессов и технологий», — заявил Догадченко.

Леонид Корытин, менеджер по продукции ВКС компании «АйПиМатика», рассказал о новых разработках Yealink.

«Ранее китайская компания Yealink была известна своими IP-телефонами, но в марте этого года заявила о выходе на рынок оборудования для видео-конференц-связи. Ассортимент, представленный двумя моделями, в 2015 году пополнится софтфоном, мобильным решением для ВКС и видеотелефоном», — сообщил Корытин.

Модель Yealink VC400 предназначена для установки в переговорных комнатах в составе аудиовизуальных комплексов старшего класса и проведения конференций с небольшим количеством участников; благодаря встроенному MCU она позволяет организовать четырехстороннюю видеоконференцию с изображением формата Full HD без выделенного сервера. Дополнительные лицензии позволяют увеличить число участников до восьми.

Вторую модель — VC120 — в Yealink относят к терминальным аппаратным системам ВКС группового использования. У нее нет встроенного MCU, и она предназначена для установки в конференц-залах и переговорных комнатах в составе аудиовизуальных комплексов.

Решения AVer представила компания «Тайле», которая является не только дистрибьютором, но и потребителем этого производителя — здесь уже год активно используется сеть ВКС из 19 точек, построенных на оборудовании AVer. Как рассказал Игорь Белоусов, исполнительный директор «Тайле», при выборе решения эксперты компании проанализировали имеющиеся на рынке предложения. По своему функционалу устройства AVer соответствуют всем их основным требованиям.

Многие новейшие продукты для создания аудиовизуальных решений корпоративного класса можно было увидеть и протестировать на выставке, развернутой в рамках форума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF