Валерий Бордюже надеется, что ИТ вскоре получат финансирование в рамках оборонных госпрограмм

Введение санкций против ряда российских компаний дало шанс отечественным разработчикам ПО заявить о том, что их продукция не хуже западной может решить большую часть задач заказчиков.

Свою точку зрения высказала «Корпорация ‘Галактика’» в ходе встречи, в которой приняли участие ведущие менеджеры компании во главе с председателем правления Дмитрием Черных, а также представители ряда ее заказчиков и партнеров.

Как полагают в «Галактике», разговоры о немедленной и полной замене зарубежного программного обеспечения на отечественное контпродуктивны. За годы автоматизации российские компании вложили в информационные системы и их поддержку весьма серьезные суммы и без крайней необходимости менять работающие системы не захотят.

Другой вопрос, полагают в компании, что было бы правильно создать на предприятиях два контура данных — обычные и секретные (особенно это касается предприятий военно-промышленного комплекса). И вверить последние российской ИТ-системе. А западное ПО (если оно уже установлено на предприятии) будет получать из российского обобщенные данные, по которым даже в случае утечки никто не сможет восстановить секретную информацию о наших танках и вертолетах.

И в головном предприятии, собирающем данные по группе компаний, или в министерстве тоже должно стоять отечественное решение, в котором будет содержаться информация по отрасли или холдингу — в силу стратегической важности такой информации.

Вместе с тем многие довольно крупные, в том числе оборонные предприятия до сих пор живут на самописном ПО или вовсе ведут дела «на бумаге». Им стоит задуматься о том, чтобы сразу автоматизироваться российскими средствами — «Галактики» ли, «1С» или «Паруса».

Одна из проблем с внедрением отечественного ПО, отметил Валерий Бордюже, председатель Координационного совета по ИТ предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, состоит в том, что ПО до недавнего времени вообще не попадало в программные документы в качестве самостоятельной сущности. В последней версии «Концепции создания, развития и использования ИТ в ОПК РФ на период до 2020 г.», принятой месяц назад, предлагается провести процесс импортозамещения в сфере ИТ в три стадии. На первой все отечественное ПО будет собрано и аттестовано на предмет возможности применения на критически важных объектах страны. На втором этапе секретную информацию на предприятиях ОПК отделят от обычной, одну можно будет обрабатывать на прошедших аттестацию средствах, другую — на любых, в том числе и западных. На третьей стадии предполагается создание своей элементной базы, операционной системы, СУБД, другого инфраструктурного ПО.

Правда, денег на ИТ-перевооружение оборонной отрасли в программах ее развития не заложено. Но если предложения будут приняты, то их можно изыскать в рамках оборонных госпрограмм. Или, например, на эти цели будут направлены средства, полученные от введения обсуждаемого десятипроцентного налога на доходы софтверных компаний.