Аналитики называют Compuware идеальным кандидатом на приватизацию  
Источник: Compuware

Освобождаясь от оков и ожиданий, связанных с ее публичным статусом, компания Compuware, занимающаяся разработкой инфраструктурного программного обеспечения, становится частной. Инвестиционная фирма Thoma Bravo покупает ее примерно за 2,5 млрд долл.

«Теперь мы сможем сосредоточиться на основных направлениях своей деятельности, связанных с мэйнфреймами и управлением производительностью приложений, — заявил генеральный директор Compuware Боб Пол. — В долгосрочной перспективе смена статуса позволит компании более гибко управлять своим бизнесом».

Нынешние акционеры Compuware получат примерно по 10,92 долл. за акцию, что на 17% выше стоимости ценных бумаг компании на момент закрытия торгов в последний день августа.

Compuware идет по стопам BMC Software — разработчика средств управления ИТ-инфраструктурой, который в 2013 году из публичной компании превратился в частную. Как утверждают в BMC, избавление от необходимости ежеквартально рапортовать акционерам о текущих достижениях позволило проводить долговременные инвестиции в новые технологии и рынки.

Совет директоров Compuware единогласно одобрил достигнутое соглашение. Теперь оно должно быть утверждено акционерами и регуляторами.

Компания Compuware, основанная в 1973 году, специализируется на разработке программного обеспечения, управляющего производительностью приложений, а также на средствах управления мэйнфреймами. У компании насчитывается 7100 корпоративных клиентов из разных стран. В 2014 финансовом году, который завершился 31 марта, оборот Compuware составил около 720,8 млн долл., уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 0,4%. В сентябре 2013 года от Compuware отделилась компания Covisint, которая провела IPO и занимается сейчас разработкой программного обеспечения управления облачными сервисами.

Thoma Bravo также инвестировала в BMC перед тем, как эта компания приобрела частный статус, и владеет акциями EMC. Общий объем инвестиций Thoma Bravo в настоящее время составляет порядка 7,5 млрд долл.

Специалисты полагают, что сделка открывает перед Compuware новые горизонты.

«Compuware можно назвать классическим кандидатом на приватизацию», — заявил главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг.

«Compuware занимает сейчас прочное положение в ключевой части ИТ-рынка, — указал Кинг. — Устойчивая рентабельность превращает ее в очень привлекательный объект для инвестиций. И в последнее время мы очень часто слышим о желающих приобрести Compuware. Компания Dell, перешедшая в частные руки в октябре 2013 года, сформировала новую тенденцию, заставив многие технологические предприятия, в том числе и Compuware, рассмотреть возможность аналогичного варианта для себя и оценить открываемые им шансы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF