Юлия Шикова: «Три четверти доходов учебному центру принесли проекты, большинство из которых — государственные»

Накануне нового учебного года «Сетевая академия ЛАНИТ» подвела итоги своей деятельности в 2013–2014 годах и рассказала о наиболее интересных проектах. Как сообщила директор «Сетевой академии» Юлия Шикова, в прошлом учебном году доход учебного центра вырос на 31%, и значительную роль в этом сыграла активная позиция государства в вопросах внедрения информационных технологий в работу различных ведомств. Изменилась и структура доходов. Если ранее половину выручки приносило обучение обычных и корпоративных студентов, то теперь почти 75% доходов «Сетевой академии ЛАНИТ» составили проекты, заказчиком которых в большинстве случаев выступало государство.

«Сетевая академия ЛАНИТ» активно развивает новые форматы обучения. Среди них «Персональное обучение», при котором преподаватели уделяют каждому слушателю на порядок больше времени, чем при традиционной форме проведения курсов, и активно используются различные интерактивные и видеотехнологии. По словам Шиковой, в 2013 году количество партнеров учебного центра, использующих новый формат, выросло в три раза, а количество слушателей увеличилось вдвое.

На базе «Персонального обучения» в 2013 году был разработан формат «Облачного обучения», который позволяет слушателям заниматься по личному графику, индивидуально общаясь с преподавателем с помощью электронной почты, а также специального форума. Несмотря на то что большинство слушателей по-прежнему предпочитают очное обучение, данный формат тоже востребован.

Значимыми событиями, по словам Шиковой, стало получение статуса авторизованного центра обучения Android, а также новый формат сотрудничества с Microsoft, в рамках которого ряд базовых учебных курсов был размещен на бесплатном обучающем портале Microsoft Virtual Academy.

В последнее время вопрос подготовки ИТ-специалистов вновь стал активно обсуждаться и на государственном уровне, напомнила Шикова, приведя в качестве примера нашумевшее заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова о миллионе программистов, которые потребуются стране в ближайшие несколько лет. И хотя заявленные сроки Шикова называет малореальными, тем не менее задача подготовки грамотных ИТ-кадров в России стоит сейчас очень остро. В большинстве российских вузов, считает она, не уделяется достаточного внимания практическому аспекту обучения, в результате чего уровень подготовки выпускников не соответствует ожиданиям их потенциальных работодателей. «Сетевая академия ЛАНИТ», со своей стороны, готова активно сотрудничать с учебными заведениями в деле организации курсов дополнительной квалификации для студентов. Опыт такого сотрудничества у центра есть — уже несколько лет он реализует программу дополнительного профессионального образования в области ИТ с факультетом ВМК МГУ, предлагая студентам на платной основе пройти двухгодичные курсы обучения программированию на Java.

В прошлом учебном году «Сетевая академия ЛАНИТ» выполнила ряд необычных для себя проектов, отметил заместитель директора центра Юрий Левин. Среди них работа по контракту, заказчиком которого выступил Информационно-аналитический центр столичного Департамента здравоохранения. Стоимость контракта составила около 80 млн руб. Проект выполнен в рамках внедрения компьютерных технологий в московских поликлиниках, а его задачей было обучение более 8 тыс. столичных медработников работе с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

Выполнение проекта было связано с рядом сложностей. Во-первых, почти 60% медработников, как оказалось, вообще не имели навыков работы с компьютером; во вторых, одним из условий контракта было обучение на оборудовании, аналогичном тому, что используется в ЕМИАС, это моноблоки под управлением Linux, рассказал Левин. Для работ по данному контракту «Сетевая академия» оснастила шесть мобильных классов, которые размещала в московских поликлиниках. Было составлено три различных программы, в соответствии с уровнем компьютерной грамотности пользователей, продолжительностью 2, 6 и 11 дней.

Также был реализован проект по обучению пресс-секретарей судов работе со СМИ. Этот нехарактерный для профиля учебного центра проект был выполнен в сотрудничестве с Высшей школой экономики, которая выделила для него свой коллектив профессионалов в области медийных коммуникаций. В рамках контракта очное обучение прошли 287 пресс-секретарей из 83 городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF