Статуя робота Gundam возвышается в Токийском заливе над крошечными и жалкими на его фоне человеческими фигурками

Высотой в половину Статуи Свободы, с горящими глазами и паром, исходящим от тела, он возвышается в Токийском заливе над крошечными и жалкими на его фоне человеческими фигурками. Годзилла? Нет, это робот Gundam, один из наиболее популярных персонажей научно-фантастических сериалов в Японии.

Восемнадцатиметровая статуя, возведенная в 2009 году, уже успела набрать миллионы почитателей. Она была сооружена в честь знаменитой машины из анимационного фильма, расхаживавшей в футуристических доспехах из самурайской брони.

Однако сегодня поклонники Gundam заявляют, что неподвижная статуя их уже не устраивает и нужно построить еще одного робота размером с шестиэтажный дом — робота, который мог бы передвигаться.

Фанаты Gundam еще не пришли к окончательному выводу, возможно ли перемещение гиганта в принципе, и на первый взгляд это представляется труднодостижимым. Ведь речь идет об уникальном проекте, и его авторам придется решать сложнейшие инженерные задачи.

Инициатива Gundam Global Challenge призывает почитателей робота со всего мира способствовать возведению гигантского робота через пять лет, к 40-й годовщине создания сериала Gundam.

Выпущенный в 1979 году анимационный сериал Mobile Suit Gundam был посвящен истории юного Амуро Рэя, управлявшего боевым роботом RX-78 Gundam во время звездных ­войн.­ Этот сериал-франшиза, который иногда называют японскими «Звездными войнами», породил многочисленные сиквелы, в том числе и в форме видеоигр.

Назвать сериал Gundam просто популярным было бы преуменьшением. Начиная с 1980 года производителем игр Bandai Namco Holdings продано более 430 млн наборов пластиковых моделей роботов. В 2013 году, через 35 лет после первого показа сериала, компания получила от продажи продуктов Gundam 80,2 млрд иен (787 млн долл.).

Этот успех побудил в 2008 году подсчитать, во что обошлось бы создание реального Gundam. По приблизительным прикидкам, общая стоимость такого проекта превысила бы 724 млн долл., без учета средств, которые понадобятся на оплату труда тех, кто будет сооружать робота.

«Это очень интересная с технологической точки зрения задача, — заявил профессор прикладной физики Университета Васэда Судзи Хашимото на мероприятии, посвященном запуску проекта Gundam Global Challenge. — Конечно, обеспечить передвижение Gundam непросто, однако я уверен, что нам это удастся. Ведь гигантские аэробусы летают уже давно, успешно эксплуатируется и мощная строительная техника».

В концептуальном видеоролике, подготовленном объединением, в анимированном виде показано, как робот двигает головой и руками, наклоняя при этом туловище. Но можно ли заставить гиганта-гуманоида пойти?

«Должен сказать, что на сегодняшний день это нереально, — подчеркнул профессор механики Университета Васэда Ацуо Таканиши. — Сначала нужно создать сверхмощные приводы, которые будут управлять суставами робота, обеспечивая ему равновесие. На мой взгляд, Gundam сможет передвигаться только в условиях невесомости».

Сколько будет весить 18-метровый робот Gundam, пока неясно. Существующая же статуя, которая создана на стальном каркасе, покрытом стекловолокном, имеет массу 35 тонн. Роботизированная версия может весить значительно больше, поскольку в ней необходимо смонтировать силовые приводы, органы управления, батареи и другие механизмы.

«Наиболее важное значение здесь имеет силовая установка, — заметил профессор механики и роботизации Университета Осаки Минору Асада, бывший одним из организаторов международного турнира роботов-футболистов RoboCup. — При ограниченных возможностях передвижения туловище можно выполнить в виде воздушного шара, и простого механизма окажется вполне достаточно. Если же мы серьезно задумываемся о реалистичной конструкции, то даже при условии решения всех задач, связанных с управлением, у нас все равно возникнут сложности с созданием силовой установки и приводов, а также с выбором материала».

Профессор механики и информационных технологий Университета Чукио Питое Хартоно, принимавший участие в обсуждении идей Gundam Global Challenge, убежден в том, что главная проблема управления гигантским роботом связана с большим числом степеней свободы, или числом осей перемещения его конечностей.

«Если робот будет управляться человеком, как это происходило в фильме, джойстик или руль окажутся непригодными, — предупреждает он. — Робот должен повторять движения пилота, возможно, с использованием нейронной сети с датчиками и тактильной обратной связью. Пилот должен чувствовать, когда Gundam прикасается к чему-либо. Такие технологии сегодня уже существуют, пускай и в машинах гораздо меньшего масштаба».

«Сегодня перед конструкторами стоит очень сложная, но выполнимая задача, — заявил Хартоно. — В качестве примера можно привести космическую программу ‘Аполлон’. Ее реализация потребовала создания множества революционных технологических решений в самых разных областях, начиная от связи и науки о материалах и заканчивая биологией. Надеюсь, что похожие прорывы нам удастся совершить и сегодня».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF