Представляя программное обеспечение хостинга в облаке, которое будет работать поверх стека виртуализации, компания VMware намерена придать проекту OpenStack устойчивость, отвечающую требованиям корпоративных стандартов.

«Проект OpenStack позволяет создавать дружественные разработчикам облака, и сегодня к нему проявляют немалый интерес, — отметил Джон Гилмартин, вице-президент VMware и генеральный менеджер подразделения, занимающегося программно-конфигурируемыми ЦОД. — Внедрение OpenStack требует большого объема клиентских настроек и интеграционной работы. Это весьма долгий и дорогостоящий процесс. Предлагая готовое решение, функционирующее поверх компонентов VMware, мы помогаем людям избежать массы проблем».

Предварительный вариант пакета VMware Integrated OpenStack уже доступен ряду избранных клиентов, а окончательная его версия появится в первой половине 2015 года.

Компания VMware является одним из лидеров в области разработки программного обеспечения для виртуальных машин и облачной инфраструктуры. В 2013-м финансовом году оборот компании, у которой насчитывается свыше 500 тыс. клиентов и 75 тыс. партнеров, составил 5,12 млрд долл. До сих пор VMware при разработке продуктов, помогающих предприятиям и поставщикам услуг проектировать облачную инфраструктуру, старалась отталкиваться от собственных технологий.

Но игнорировать растущую популярность OpenStack дальше уже невозможно. Это программное обеспечение используют сегодня Sony, Disney, Best Buy, Comcast, PayPal, Wells Fargo и целый ряд некоммерческих и исследовательских организаций.

«Сегодня VMware стала совсем другой, нежели несколько лет назад, когда проект OpenStack только зарождался, — отметил старший аналитик компании 451 Research Джей Лиман. — И хотя VMware остается, пожалуй, главным конкурентом OpenStack, компания старается поддерживать это программное обеспечение другой своей инфраструктурой и средствами управления, которые по-прежнему весьма популярны в корпоративной среде. Ситуация сегодня такова, что в поддержке OpenStack, как, впрочем, и других популярных технологий с открытым кодом, нет ничего удивительного».

Платформа виртуализации VMware и OpenStack хорошо сочетаются по целому ряду причин. Одна из них заключается в том, что VMware предлагает функции управления, которых просто нет в OpenStack. Кроме того, OpenStack не позволяет решать целый ряд базовых инфраструктурных задач. Не поддерживается, в частности, возможность обновления виртуальной машины без перевода ее в автономное состояние.

«В конце концов, OpenStack — просто среда, — подчеркнул Гилмартин. — Это не продукт. Его нельзя назвать полноценным облачным решением. Нужен еще гипервизор. Нужны сетевые технологии и средства хранения. Мы же предоставляем всю основополагающую инфраструктуру и компоненты».

Организациям OpenStack предлагает простой и понятный для разработчиков интерфейс API. Выполнение приложений на платформе OpenStack помогает клиентам избавиться от привязки к инфраструктуре VMware, поскольку рабочую нагрузку при желании можно перенести на другие версии OpenStack, не имеющие отношения к VMware.

Помимо разработки собственного дистрибутива, VMware поддерживает связь с другими поставщиками дистрибутивов OpenStack (в том числе с Canonical, HP, Mirantis, Piston, Red Hat и Suse), стремясь обеспечить совместимость их версий OpenStack с инфраструктурой VMware. За последние несколько лет компания внесла заметный вклад в развитие и совершенствование кода OpenStack.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF