На момент запуска Power8 рынку предложено пять моделей серверов семейства IBM Power System

Источник: IBM

На представлении в Москве нового процессора IBM Power8 неоднократно повторялось слово «впервые», что вполне закономерно: использованная в нем 22-нанометровая технология производства позволяет разместить на подложке площадью 650 кв. мм 4,2 млрд транзисторов, такого количества вполне достаточно, чтобы собрать из них уникальный по своим показателям чип. Но главное отличие от предшественников в том, что Power8 создан в расчете на работу с Большими Данными; как следствие, построенные на нем серверы IBM Power System способны обрабатывать и анализировать данные на порядки быстрее, чем конкуренты. К тому же, в отличие от предшествующих поколений Power, архитектуру Power8 нельзя рассматривать вне контекста применения процессора в проектах участников консорциума OpenPower Foundation. Новый процессор задуман как ядро многоуровневой экосистемы, охватывающей широкий круг компаний. OpenPower Foundation создает серьезный фундамент долговременного плана, преследующего своей целью выйти за традиционные области применения RISC-процессоров, предложив мощную альтернативу господствующим CISC-процессорам, точнее отвечающую современным требованиям. Условия, в которых сложилась гегемония x86-архитектуры, изменились, открыв нишу для конкурентных решений.

С выходом на сцену Power8 под ударом оказывается вся пирамида Wintel, напомним, заложенная 30 лет назад при участии самой корпорации IBM. О грядущем закате Wintel пишут лет 15, но только сейчас, когда снизу Wintel атакует компания ARM с ее многочисленными партнерами, а теперь плюс к тому сверху IBM, реализующая близкую к ARM бизнес-модель, — только сейчас радикальные изменения в давнем противоборстве «RISC против CISC» становятся реальностью. Unix-серверы на RISC всегда были дороги, а с Power8 начальная цена серверов ниже 10 тыс. долл. Цена снижается за счет ПО: во?первых, полная готовность к эксплуатации операционной системы PowerLinux, во?вторых, возможность использования бесплатного гипервизора KVM. Последнее обеспечено деятельностью открытой в 2012 году в Пекине лаборатории KVM Labs и постоянным сотрудничеством с Red Hat. Второй, не менее важный ценовой фактор — стоимость обслуживания. Сегодня труд дороже железа, поддержание систем, построенных на дешевых серверах, в работоспособном состоянии на протяжении трех-пяти лет обходится вдвое дороже стоимости этого оборудования. Серверы с большей автоматизацией, к числу которых относятся IBM Power System, могут быть дороже при покупке, но заметно снижают общую стоимость владения.

Адаптация Power8 к работе с Большими Данными проявляется в более высокой скорости обработки одновременных обращений, в целом она примерно в 50 раз выше, чем в самых мощных процессорах x86-архитектуры, и в четыре раза выше в пересчете на одно процессорное ядро. По сравнению с Power7 скорость выполнения операций ввода-вывода увеличена в пять раз. Ядро Power8 поддерживает 8 потоков, это значит, что при 12 ядрах он может одновременно выполнять 96 процессов, тогда как, по данным IBM, процессор Intel Ivy Bridge E5 Xeon способен поддерживать 16 процессов. Прямое арифметическое сравнение в данном случае невозможно, но даже с учетом того, что какая-то часть производительности уйдет на координацию процессов, ясно, что один сервер на Power8 может заменить собой несколько серверов на E5 Xeon. Это обстоятельство критично для тех, кто использует в своих ЦОД десятки и сотни тысяч серверов. Показательно, что компания Google, традиционно строящая серверы самостоятельно, стала активным участником OpenPower Foundation с момента его основания примерно год назад (сегодня их уже около 50, причем значительная часть родом из Китая).

По спецификации IBM две китайские компании будут выпускать собственные чипы. На следующем уровне — производители памяти (Samsung, Micron), коммутаторов (Emulex, Mellanox), ускорителей (Nvidia, Xilix, Alrera). На уровне приложений и сервисов в меньшинстве Ubuntu и Google, здесь доминируют китайцы. Посредством консорциума IBM стремится создать цельную инфраструктуру, открытую для всех участников, продукты которых будут конкурировать между собой, что и будет стимулировать развитие, — именно такая схема в свое время способствовала созданию рынка ПК. Показательно, что китайская компания Power Systems предлагает серверы по более низкой цене, чем IBM. В ближайшее время следует ожидать появления всего спектра серверных продуктов. На пример Китая, сочетающего сотрудничество с собственными разработками, стоило бы обратить внимание тех руководителей, которые пекутся о технологической национальной независимости в сфере высоких технологий, — это единственный разумный путь.

На момент запуска Power8 рынку предложено пять моделей серверов семейства IBM Power System, от недорогих, предназначенных для масштабируемых рабочих нагрузок, до способных выполнять аналитические приложения и работать с базами данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF