В Extreme рассчитывают, что новые точки доступа должны помочь справиться с обработкой постоянно растущего трафика мобильных данных

Компания Extreme Networks представила в составе портфеля продуктов IdentiFi Wireless LAN точки доступа AP3865 и AP3825 для беспроводных локальных сетей, отвечающие требованиям стандарта IEEE 802.11ac.

По словам Кирилла Жукова, технического директора представительства Extreme, в настоящее время AP3865 — единственная в отрасли точка доступа 802.11ac, предназначенная для установки вне зданий (она выполнена в соответствии с требованиями защиты от пыли и влаги IP67 и способна работать в диапазоне температур от –40 до +60 0С). AP3825 — устройство, которое устанавливается внутри зданий.

В Extreme рассчитывают, что новые точки доступа должны помочь справиться с обработкой постоянно растущего трафика мобильных данных, обусловленного использованием все большего числа смартфонов, планшетов, носимых устройств, развертыванием коммуникаций Интернета вещей и рядом других факторов, о которых постоянно твердят аналитики.

Основное их отличие — высокое быстродействие передачи данных. Они содержат два радиомодуля, причем максимальное быстродействие модуля, работающего в частотном диапазоне 5 ГГц, составляет 1,3 Гбит/с, а в диапазоне 2,4 ГГц — 450 Мбит/с. Таким образом, наибольшее интегральное быстродействие каждой точки доступа достигает 1,75 Гбит/с.

Поэтому для взаимодействия с проводной сетью предусмотрено два интерфейса Gigabit Ethernet, которые могут работать в агрегированном режиме. Имеется также возможность подачи напряжения питания по кабелям Ethernet. AP3865 поддерживает технологию 802.3at (PoE+), а AP3825 использует без снижения производительности технологию 802.3af (PoE), которая сегодня задействована во многих представленных на рынке коммутаторах.

Производительность каждой точки доступа составляет 75 тыс. пакетов в секунду. В них установлены двухъядерные центральные процессоры, а также сетевые сопроцессоры, обеспечивающие обработку пакетов. Плотность обслуживания достигает почти 300 пользователей на точку.

AP3865 и AP3825 способны работать также с устройствами, отвечающими требованиям стандартов WLAN IEEE 802.11a/b/g/n. Они снабжены технологией MIMO 3x3, поддерживают динамическое управление радиоресурсами, обеспечивают необходимый уровень обслуживания, имеют средства анализа спектра и предотвращения интерференций, а также ряд других функций, включая безопасность беспроводных коммуникаций, авторизацию, управление доступом и ролевую аутентификацию. В Extreme отмечают возможность их автоматической настройки при включении в сеть.

Для управления точками доступа предлагается созданное в свое время в компании Enterasys Networks программное обеспечение NetSight, которое предоставляет в распоряжение сетевых администраторов единую консоль для работы с проводной и беспроводной инфраструктурой. Выпущенная весной версия NetSight 6.0, по заявлению Extreme, обеспечивает мониторинг сети и управление ее ресурсами — от мобильного кампуса до центра обработки данных.

Также в этом году компания представила аналитический инструментарий Purview (см. «‘Экстремальная» аналитика», Computerworld Россия, № 05, 2014), которое позволяет сопоставить качество работы приложений с функциональностью сетевых ресурсов и должно помочь оптимизировать эти ресурсы, чтобы увеличить производительность сетевой инфраструктуры. Purview имеет возможность распознавать в реальном времени несколько тысяч различных приложений, используя для этого настраиваемый набор сигнатур. На основе данных, полученных непосредственно из сетевых устройств, осуществляется анализ трафика и формируются сведения, позволяющие повысить эффективность работы сети. Одной из возможностей Purview, указывают в Extreme, является получение дополнительных доходов за счет анализа трафика сетей Wi-Fi на стадионах, в торговых центрах и других крупных объектах и последующей персонализации сервисов.

Продукты для беспроводных сетей в Extreme относят к растущим направлениям бизнеса, в том числе и в нашей стране. Борис Гермашев, региональный директор Extreme в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, подчеркнул, что соотношение функциональности и стоимости продуктов компании, спектр которых заметно расширился после приобретения Enterasys, стимулирует рост спроса на них в текущих экономических условиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF