Любой автовладелец наверняка стоял перед выбором — купить деталь, предлагаемую производителем автомобиля, или ту же запчасть от ее истинного изготовителя (известно, что большинство комплектующих сами автогиганты не производят). В первом случае цена обычно значительно выше, а информация о поставщиках на конвейер не афишируется. Аналогичная ситуация распространена в ИТ-индустрии, когда под ведущими брендами поставляется решение, состоящее из множества «комплектующих» от специализированных поставщиков. Происходит это и в случае с компанией DataCore Software — поставщика программно-конфигурируемых систем хранения, чьи идеи и продукты в разное время и в разных формах использовали ведущие игроки в области систем хранения. Естественно, такие решения богаче, но и обходятся заказчику намного дороже.

DataCore была основана в 1998 году на базе флоридской лаборатории корпорации Encore Computer — пионера в области систем массового параллелизма. Сама лаборатория специализировалась на продуктах для НАСА, в частности разработала систему памяти Infinity-90 на базе сети хранения (Storage Area Network, SAN) из множества серверов. В 1997 году подразделение систем хранения Encore было куплено Sun Microsystems вместе с ее 200 сотрудниками, кроме Джорджа Тейксейра и Зия Арала, которые годом позже основали компанию DataCore Software. Новизна и перспективность разработок — отличительная черта компании, поэтому в нее инвестировали или использовали ее продукты на правах OEM такие компании, как IBM, Hitachi, NEC, Fujitsu, выпустившие и свои собственные решения по виртуализации памяти.

Базовый продукт DataCore — система SANsymphony, дающая возможность без крупных инвестиций построить систему хранения корпоративного уровня. Воодушевленная интересом рынка к виртуализации, компания выпустила уже десятую версию SANsymphony, позволяющую объединять разнородные комбинации виртуальных и физических конфигураций SAN, консолидировать все доступные заказчику ресурсы хранения.

«Наши клиенты могут за умеренную цену начать работу с расширяемой виртуальной сетью хранения, задействуя стандартные серверы и диски от любых производителей. Все имеющиеся ресурсы должны использоваться на 100%, без простоев и пустых мест», — отметил Йенс Герлах, территориальный менеджер DataCore. Любой компании, которая задумывается о покупке новой системы хранения, переходе на флэш-память или расширении бизнеса, следует, по словам Герлаха, сначала попробовать SANsymphony, ее можно получить бесплатно на ограниченный срок. Систему хранения корпоративного уровня емкостью до 32 Пбайт в кластере из 32 узлов можно построить на базе серверов x86-архитектуры с любыми дисками (требуется лишь драйвер от DataCore).

Возможны три сценария работы с SANsymphony: виртуализация любых имеющихся у пользователя ресурсов хранения путем организации общения гетерогенных систем, обеспечения 15 уровней хранения от горячего до холодного и архива, создания мега-кэш-памяти емкостью 1 Тбайт для данных приложений; создание виртуальных сетей хранения; интеграция существующих систем с флэш-накопителями. Система SANsymphony автоматически подстраивается к работе с флэш-массивами для ускорения функционирования приложений. В системе имеются инструменты для визуализации и анализа производительности, динамической балансировки нагрузки на диски и выравнивания нагрузки на центральные процессоры, а также средства оптимизации работы с флэш-массивами и самовосстановления. Поддерживаются популярные операционные системы, работающие в средах VMware ESX и Microsoft Hyper-V, имеются плагины для VMware vSphere и Microsoft System Center, упрощающие управление.

В числе 10 тыс. заказчиков DataCore «Лаборатория Касперского» и «Люфтганза», много учреждений здравоохранения и отелей. Собственный офис компания пока открывать в России не планирует; официальным поставщиком продуктов DataCore Software является группа компаний «Бакотек», специализирующаяся на проектной дистрибуции. Типовая лицензия на SANsymphony-V10 предлагается по цене от 10 тыс. долл., а минимальная конфигурация виртуальной сети хранения может быть развернута за 4 тыс. долл на сервер. Основные продажи продукта DataCore идут в Европе, что объясняется ориентацией американских заказчиков на конкретных крупных производителей и покупки по принципу «пусть подороже, но все от одного солидного поставщика». Стоит признать, что аналогичный менталитет и у многих крупных отечественных заказчиков, которые, несмотря на оригинальность и экономичность SANsymphony, а также всплеск интереса к виртуализации хранения, вряд ли откажутся от решений традиционных поставщиков, работающих на отечественном рынке систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF