Кэти Лесяк: «Новые сокращения должны быть проведены до октября будущего года»

Источник: HP

Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест.

В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11–16 тыс. штатных единиц.

«Нынешние сокращения должны быть проведены до октября будущего года», — заявила финансовый директор компании Кэти Лесяк. С начала реструктуризации в 2012 году HP сократила уже 50 тыс. рабочих мест (15% своего персонала).

Грядущие сокращения затронут почти все бизнес-подразделения и все географические регионы. Ожидается, что они помогут HP сэкономить миллиард долларов. Освободившиеся деньги будут вложены в новые технологии.

«Ни одна компания не любит сокращать своих сотрудников, — заявила генеральный директор Мег Уитман. — Однако действительность такова, что HP вынуждена добиваться постоянного улучшения своей структуры затрат».

Информация о грядущих сокращениях появилась одновременно с публикацией финансовых результатов квартала, завершившегося 30 апреля. Прибыль HP за этот период составила 1,27 млрд долл., то есть увеличилась на 18% по сравнению с результатами, продемонстрированными годом ранее. Выручка сократилась на 1%, до 27,3 млрд долл.

Подразделение HP Personal Systems Group, занимающееся продажами ПК и портативных компьютеров, второй квартал подряд завершает ростом. Объем продаж увеличился на 7% и достиг 8,17 млрд долл. Успешная деятельность в корпоративном сегменте перекрыла падение продаж на потребительском рынке.

Бизнесу ПК помог и продолжающийся переход клиентов с Windows XP, который обещает стимулировать продажи в ближайшие год-полтора. Однако в долгосрочной перспективе рынок ПК будет расти весьма незначительно, а возможно, перестанет расти вовсе.

Подразделение ПК оказалось единственным сообщившим о росте. Группы, работающие в сегментах печати, корпоративного оборудования и корпоративных сервисов, констатировали снижение продаж.

Группа корпоративного оборудования на протяжении двух предыдущих кварталов сообщала о росте продаж. Но бизнес серверов x86 в прошлом квартале вырос всего на 1%, а продажи средств хранения и серверов старшего класса и вовсе снижались.

Упали даже продажи объединенных систем хранения, в том числе многообещающего оборудования 3Par. «В области средств хранения выбор у покупателей весьма широк, включая флэш-накопители и системы интеллектуального выделения ресурсов (thin provisioning), — пояснила Уитман. — Поэтому они решили взять паузу и определиться, что делать дальше. Ожидается, что в ближайшие полгода ситуация здесь нормализуется».

Еще одним важным проектом для HP являются серверы Moonshot, дебютировавшие в прошлом году. В настоящее время у компании насчитывается лишь немногим более 100 клиентов, имеющих дело с Moonshot, но ожидается, что в ближайшем будущем доходы этого направления существенно вырастут.

По данным Thomson Reuters, доходы акционеров HP составили 0,88 долл. на акцию, что в целом совпадает с ожиданиями финансовых аналитиков. Но все же доходы оказались ниже, чем прогнозировалось.

В своем заявлении генеральный директор HP подчеркнула, что компания продолжает идти новым курсом.

«Мы стремимся сделать HP более гибкой, низкозатратной, клиенто- и партнероориентированной компанией, которая была бы способна успешно конкурировать с соперниками на стремительно меняющемся рынке ИТ», — указала Уитман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF