Среди главных инноваций, представленных на форуме, Джон Чемберс выделил преображение средств для совместной работы, расширение партнерской экосистемы Intercloud и улучшение средств защиты информации

В Сан-Франциско под девизом «Завтра начинается здесь» прошла ежегодная конференция CiscoLive. Главными темами мероприятия стали Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) и его ускоряющее влияние на инновации.

На юбилейный, 25-й форум участников широкой отраслевой экосистемы, последовательно наращиваемой Cisco Systems, съехалось более 20 тыс. специалистов; 200 тыс. участников присоединились к работе конференции по Интернету.

Ускорение инноваций

Генеральный директор Cisco Джон Чемберс в своем программном выступлении отметил, что приход эры Всеобъемлющего Интернета заставляет с удвоенным ускорением разрабатывать и внедрять инновации.

«Сейчас каждая компания, стремящаяся эффективно действовать на рынке, становится технологичной компанией», — заявил Чемберс. Меняется и сама Cisco, трансформируясь из поставщика частной облачной инфраструктуры в поставщика инфраструктуры гибридного облака, чтобы в перспективе стать поставщиком технологической платформы для Всеобъемлющего Интернета. Эта платформа должна одинаково успешно обеспечивать сквозное глобальное и безопасное взаимодействие через облачную архитектуру Intercloud машин с машинами (M2M), компьютеров с компьютерами и компьютеров с машинами.

Как пояснил возможный преемник Чемберса Роб Ллойд, президент Cisco, отвечающий за разработки и продажи, формирование архитектуры Intercloud — ключевое направление деятельности Cisco и ее партнеров на данном этапе.

«Чем мы сейчас в действительности занимаемся? — говорит Ллойд, — мы работаем над ускорением облачных сервисов в рамках модели Intercloud — облачной архитектуры будущего, в которую войдут частные облака предприятий, облака наших партнеров, публичные облака, а также инфраструктура Cisco Cloud Serviсes and Applications». В этой работе Cisco будет активно взаимодействовать с другими лидерами индустрии, такими как Amazon, Google и Microsoft, подчеркнул он.

В практическом плане упомянутое Ллойдом ускорение выразилось в расширении сотрудничества Cisco с глобальным облачным провайдером Dimension Data. Партнерские отношения между компаниями насчитывают уже 23 года, и вот теперь Cisco начинает использовать облачную платформу Dimension Data Managed Cloud Platform для предоставления сервисов SaaS и IaaS предприятиям малого и среднего бизнеса. В частности, было заявлено, что из облака Dimension Data клиентам будут предложены продукты Microsoft SQL Server и SharePoint.

В то же время Dimension Data, поддержав идею строительства Cisco Intercloud, планирует расширить свою сервисную платформу, включив в нее ориентированную на приложения инфраструктуру Cisco Application Centric Infrastructure (ACI) и решения Intercloud Fabric — основные элементы облачной архитектуры Cisco Cloud.

В фокусе — безопасность

Второй важный анонс касался совершенствования средств защиты информационных ресурсов предприятий в среде Всеобъемлющего Интернета. Как заявил Чемберс, на современном этапе проблема информационной безопасности определяется тремя факторами: радикальным изменением бизнес-моделей предприятий (под воздействием облаков, мобильности и виртуализации), очень быстрой трансформацией самого поля угроз и одновременным усилением кибератак комплексного и фрагментарного характера.

Ответом Cisco стали представленные на форуме улучшения системы Advanced Malware Protection (AMP) и новые решения для защиты центров обработки данных.

Обновления в AMP обеспечили возможность коррелировать данные индикаторов компрометации между сетью и точками генерации трафика с помощью интегрированных средств защиты и системы аналитики. Это расширило защитное воздействие практически на всю среду транспортировки данных. На конференции было представлено два новых устройства Cisco AMP для сетей: FirePOWER AMP8150, способное эффективно контролировать трафик на скорости до 2 Гбит/с, и FirePOWER AMP7150 с пропускной способностью до 500 Мбит/с.

Преображение Collaboration

Третье фокусное направление для Cisco — это развитие инструментов совместной работы.

«Мы трудимся над тем, чтобы буквально преобразить средства и практику совместной работы, сделать ее доступной и повсеместной», — заявил на конференции Рован Троллоп, старший вице-президент Cisco по направлению Collaboraition. Он обещал, что скоро на рынке появятся три новых продукта — два аппаратных и один программный.

Каждому знаком беспорядок на столе, когда на нем одновременно находятся IP-телефон, дисплей компьютера, сам компьютер, акустические колонки, микрофон, камера, пучок соединительных кабелей и проводов электропитания. Дизайнеры Cisco предложили навести порядок на рабочем пространстве пользователей, объединив все перечисленные аксессуары в одно устройство — компьютерный моноблок с высококачественным мультисервисным экраном, встроенной HD-камерой и ARM-процессором. Выпущены две модели таких моноблоков — DX80 и DX70, работающие под управлением Android.

Пользователь может устанавливать на них любые приложения, написанные для среды Android, в том числе офисные. Одним из таких приложений является предустановленная в моноблок программная версия полноценного IP-телефона Cisco со всем его богатым набором функций корпоративной телефонии.

За качество аудиосвязи в DX отвечают четыре встроенных в корпус широкополосных микрофона и технология Intelligent Audio, блокирующая фоновые шумы и резкие посторонние звуки, например разговоры других сотрудников в офисе. Кроме того, в DX70 и DX80 интегрирована технология Cisco Intelligent Proximity. Она позволяет подключить к моноблокам мобильный телефон, обеспечив доступ к контактам, истории звонков и функциям переадресации.

Новые настольные системы Cisco отличает продуманный индустриальный дизайн — все физические элементы управления и интерфейсные разъемы расположены очень удобно. Экран легко наклонить, приведя его в почти горизонтальное положение, благодаря чему он может использоваться как панель для рукописного ввода или работы с графической информацией. При этом камера, встроенная в верхнюю часть устройства, автоматически примет положение, нужное для съемки пользователя.

«Главная идея, которой руководствовались, выпуская на рынок настольные устройства, состоит в преображении всей сложившейся практики организации совместной работы и видеоконференций — от ситуации, когда возможности для них имеются в каждой комнате, мы предлагаем перейти к ситуации, когда они появятся у каждого сотрудника, на каждом рабочем столе», — отметил Троллоп.

Еще больше расширит возможности для совместной работы представленный на CiscoLive облачный сервис Collaboration Meeting Room (CMR). По сути, это виртуальный кабинет для проведения совещаний и видеоконференций. Войти в него можно с любого устройства — Cisco video endpoint, других стандартных терминалов, мобильных клиентов, подключенных к Cisco WebEx, и (что важно) через программный клиент Microsoft Lync. Надо только кликнуть на экране ссылку с адресом нужного кабинета CMR.

Таким образом, у Cisco теперь есть средства совместной работы самых разных типов и формфакторов: виртуальные облачные кабинеты, физические комнатные системы телеприсутствия, напольные и настольные системы, IP-телефоны и даже планшеты Cius. Нет только корпоративных смартфонов под собственным брендом. Однако на специальной пресс-конференции Троллоп отверг идею их выпуска, он заявил, что для охвата этого сегмента у Cisco есть клиент Jabber, который легко устанавливается на любой смартфон партнеров компании (например, Samsung) и превращает его в эффективное средство корпоративной телефонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF