Российский технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» — ТК 26, руководство которым осуществляют ФСБ России и Ростехрегулирование, объявил о начале открытого конкурса научно-исследовательских работ, посвященных анализу криптографических качеств хэш-функции, определенной в новом национальном стандарте ГОСТ Р 34.11-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования». Конкурс проводится совместно с Академией криптографии и компанией «Инфотекс». «Инфотекс» является базовой организацией подкомитета № 2 «Криптографические алгоритмы и протоколы для применения в поставляемых для федеральных государственных нужд шифровальных (криптографических) средствах защиты информации, содержащей сведения, относимые к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа» и принимала непосредственное участие в разработке названного ГОСТа.

Как пояснил заместитель начальника отдела научных исследований и развития продуктов компании «Инфотекс» Алексей Уривский, для того чтобы создавать изделия, которые, с одной стороны, полностью работают на российской криптографии, а с другой — в полной мере соответствуют международным стандартам, необходимо стандартизовать функцию хэширования на международном уровне.

Наиболее авторитетным международным органом в области криптографических стандартов является вторая рабочая группа подкомитета 27 «Безопасность информационных технологий» совместного технического комитета № 1 ISO/МЭК. По словам Уривского, стандартизация в ISO — процесс, не всегда полностью описанный и точно регламентированный, однако наибольшее влияние на мнение экспертов рабочей группы оказывает наличие публикаций о криптографических свойствах алгоритма-кандидата. Для того чтобы стимулировать появление публикаций, и был организован конкурс. По словам Уривского, организаторам было бы интересно, если бы существенная часть заявок поступила от иностранных участников. Поэтому на конкурс принимаются работы как на русском, так и на английском языке.

Первый этап конкурса начался 21 ноября 2013 года и продлится по 31 марта 2014 года. К участию принимаются завершенные, не публиковавшиеся ранее в рецензируемых изданиях работы, подготовленные для конкурса одним автором либо авторским коллективом. Победители получат премии размером 70 тыс. руб., предназначенные для организации публикации работ в материалах профильных рецензируемых международных конференций и симпозиумов, а также в общедоступных периодических изданиях. Также они получат отзыв-рекомендацию на публикацию работы в журналах «Математические вопросы криптографии» и «Дискретная математика» и приглашение представить работу на симпозиуме CTCrypt 2014 «Современные тенденции в криптографии».

Второй этап пройдет с 1 апреля по 15 декабря 2014 года. К участию будут приниматься опубликованные или принятые к публикации работы.

Конкурсная комиссия состоит из ведущих российских специалистов в области криптографии и математики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF