Oracle
ORACLE НЕ ОДИНОКА в своем увлечении кремниевой фотоникой; наряду с другими ведущими компании отрасли исследованиями в данной области занимаются, в частности, в Intel
Источник: Intel

Корпорация Oracle экспериментирует с новой технологией, изучая возможность использовать ее в качестве инструмента снижения энергопотребления центров обработки данных. Речь идет о кремниевой фотонике, привлекающей к себе все большее внимание.

Совершенствование центральных процессоров и компонентов памяти в ближайшие годы может обеспечить взрывной рост экономичности ЦОД. Когда это случится, системы соединения компонентов, серверов и коммутаторов станут узким местом центров обработки данных. Так полагает Ашок Кришнамурти, директор Oracle по технологиям в области фотоники.

Оптические межсоединения, которые рано или поздно потребуются для создания высокоскоростных соединений между группами серверов и серверными стойками, обещают стать более эффективными, нежели медные кабели, но прежде им необходимо стать дешевле. Главным в работе над новой технологией является интеграция, проверенные временем усилия по объединению функций нескольких отдельных чипов в одном. Кремниевая фотоника представляется технологией, которая способна это обеспечить, но вряд ли производителям удастся наладить массовый выпуск систем на ее основе в ближайшие несколько лет, считает аналитик Linley Group Джад Болариа.

Так же как и другие подразделения Oracle, занимающиеся аппаратными технологиями, отдел фотоники изначально был создан в компании Sun Microsystems, где еще в 2004 году начали работать над оптическими системами передачи данных на короткие расстояния. Между корпорацией и DARPA, агентством перспективных исследований Министерства обороны США, в 2008 году был заключен договор о совместных исследованиях в области фотоники. Изучение кремниевой фотоники, как сказал Кришнамурти, это элемент более общей стратегии Oracle, направленной на создание центров обработки данных, открытых и частных облаков, которые будут удовлетворять будущим вычислительным потребностям.

У кремниевой фотоники есть соответствующий потенциал, полагает Кришнамурти. Критерием экономичности ЦОД он считает энергоэффективность, при этом критически важную роль играет экономия места и возможности для охлаждения.

Усилия, которые уже прикладываются в отрасли, могут обеспечить повышение экономичности центральных процессоров и систем хранения данных в несколько раз уже в ближайшие годы. Тогда на обеспечение передачи данных будет приходиться большая часть энергии, потребляемой ЦОД, нежели сейчас. «Если мы добьемся результатов на этом поприще, своего рода узким местом станут соединения», — сказал Кришнамурти. Oracle ставит перед собой цель создать оптические соединения, потреб­ляющие десятую часть энергии по сравнению с нынешними системами.

Оптические решения уже имеют статус фактического стандарта для передачи данных на большие расстояния. Магистрали передачи данных крупных операторов переносят в виде световых волн данные, которые генерируются в масштабах целых городов. На оконечных точках магистрали электрические сигналы кодируются в световые и обратно. Когда каждый отдельный сервер начинает генерировать определенный объем данных, архитектору ЦОД приходится использовать оптическую технологию просто для того, чтобы соединить их между собой в серверной стойке.

Впрочем, будущее световой передачи данных на малые расстояния еще не пришло. Даже для передачи на скорости 100 Гбит/с электрические системы связи могут обеспечить передачу данных на четыре-пять метров, что достаточно для связи серверов в стойке. Даже несмотря на то что 100-гигабитные межсоединения уже начинают использоваться в центрах обработки данных, в этом направлении еще есть куда расти, поскольку фактически эти линии собираются из четырех 25-гигабитных кабелей.

Кришнамурти считает, что время для перехода на оптику уже пришло. «Можно предположить, что при скоростях от 25 Гбит/с нам придется оснащать поддержкой оптики каждое серверное лезвие», — сказал он.