Компания «Инфотекс» объявила о получении сертификата ФСБ, подтверждающего соответствие программного комплекса ViPNet Client Android требованиям ГОСТ 28147-89 «Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования», ГОСТ Р 34.11-94 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования», а также требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1. Согласно заключению экспертов, продукт может применяться для криптографической защиты (а именно шифрования и имитозащиты данных, передаваемых в IP-пакетах по сетям связи общего пользования) информации, не составляющей государственную тайну.

Таким образом «Инфотекс» расширила номенклатуру мобильных платформ, поддерживаемых клиентами семейства ViPNet, аналогичный сертификат для iOS был получен год назад.

О событии было объявлено на пресс-конференции, проведенной совместно с Samsung Electronics. Хотя выданный ФСБ сертификат имеет к продукции Samsung не больше отношения, чем к любым другим планшетам и смартфонам на платформе Android, между «Инфотексом» и корейской корпорацией заключено соглашение, позволяющее устанавливать ViPNet Client Android на устройства Samsung легитимно, с полномочиями супервизора. В этом существенное отличие от ViPNet Client iOS — на iPhone и iPad защитную программу «Инфотекса» можно инсталлировать не иначе как взломав фирменную защиту Apple, и процедура jailbreak фигурирует в официальных системных требованиях Client iOS.

Что касается функциональности продукта, то ViPNet Client Android обеспечивает защиту от сетевых атак, организуя доступ к корпоративной сети по Wi-Fi или сотовому каналу через VPN-туннель. Для этого в сети должна быть организована виртуальная частная сеть ViPNet, что реализуется путем установки подходящего серверного компонента, например системы ViPNet Coordinator, играющей роль криптошлюза и межсетевого экрана. («Инфотекс» предлагает ViPNet Coordinator в различных исполнениях — в виде программ для Windows, Linux, а также в виде программно-аппаратных комплексов.)

Используя ViPNet Client, организации могут обеспечить своих пользователей защищенным доступом к корпоративным информационным ресурсам и терминальным серверам, а также контролируемым доступом к Интернету. Наличие сертификата делает возможным применение мобильной информационной техники на платформе Android в учреждениях, где действуют специальные требования к защите информации. Руководитель отдела корпоративных продаж мобильных решений Samsung Electronics в России Илья Федорушкин отметил, что открывающаяся отныне возможность использования мобильных устройств Samsung в госсекторе знаменует новый и очень важный этап в деятельности компании.

ViPNet Client Android совместим, в частности, со следующими устройствами семейства Samsung Galaxy: Grand, Note 10.1, Note II, S III, Tab 2, Tab 10.1, S IV, 3 7.0 и 10.1. При установке VPN-клиента нет необходимости переустанавливать операционную систему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF