Storwize V5000
СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ Storwize V5000 размещаются в шасси высотой 2U и способны работать с твердотельными накопителями, дисками SAS и Near-Line SAS различных формфакторов
Источник: IBM

Представители московского офиса IBM познакомили партнеров и заказчиков с обновлениями семейства систем хранения данных IBM Storwize, которое в IBM рассматривают в качестве перспективной платформы для облачных и программно-конфигурируемых сред.

В октябре выпущены IBM Storwize V5000. Эти системы по производительности и функциональности занимают промежуточное положение между моделями начального уровня V3700 и старшими моделями серии V7000 и, по словам Андрея Солуковцева, руководителя департамента систем в России и СНГ, превосходят по функциональности дисковые массивы среднего уровня. «Основные усовершенствования в новых продуктах связаны сегодня, как правило, не с аппаратными, а с программными решениями», — пояснил он.

V5000 размещаются в шасси высотой 2U и способны работать с твердотельными накопителями, дисками SAS и Near-Line SAS различных формфакторов. Максимальное число «больших» дисков в одной системе — 168, в кластере на основе двух систем — вдвое больше. В Storwize V5000 можно устанавливать SSD емкостью 800 Гбайт.

Использование технологии распределения данных по уровням хранения (Easy Tier) при пятипроцентной доле твердотельных накопителей в общей емкости хранения, утверждают в IBM, обеспечивает трехкратный рост производительности.

В IBM заявляют о переходе к программно-конфигурируемым ЦОД, чьим основным компонентом являются программно-конфигурируемые системы хранения (Software-Defined Storage, SDS). В таких «программируемых системах хранения», пояснил Сергей Подгорный, технический директор департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ, рабочая нагрузка определяет требования к их емкости, производительности и другим параметрам, оркестровщик планирует распределение ресурсов для выполнения соглашений об уровнях обслуживаниия, взаимодействие с компонентами инфраструктуры поддерживается интерфейсами программирования приложений.

То есть речь идет фактически о разделении функций управления и хранения и о применении более простых по функциональности систем хранения. Как и в сетях ЦОД, это может привести в конечном итоге к конфликту технологических концепций и коммерческих интересов производителей. Однако пока производители, как считают в IBM, предлагают лишь фрагментарные решения, а сама корпорация находится на начальной стадии применения программно-конфигурируемого хранения, которое характеризуется виртуализацией, консолидацией и оптимизацией систем хранения.

Конечная фаза, полагают в IBM, — переход к открытым, настраиваемым в соответствии с требо­ваниями приложений платформам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF