EMC XtremIO
БУКВА «X» СТАЛА важной частью рекламной кампании EMC
Источник: EMC

Вероятно, для подавляющего большинства пользователей систем хранения сделанное EMC объявление о начале продаж накопителя XtremIO, полностью построенного на флэш-памяти, не более значимо, чем представление очередного суперкара на международном автосалоне для рядового автовладельца: да красиво, да интересно, но нет потребности, а если и возникнет желание, то это чудо техники не по карману. Однако в нашем случае совсем скоро многое из заложенного в этом накопителе дойдет и до массового потребителя. XtremIO нельзя рассматривать как отдельно взятое изделие: этот накопитель занимает совершенно определенное место в общем процессе перехода на твердотельные устройства хранения данных (Solid State Device, SSD) не только в рамках производственной программы EMC (в ее состав входит разработчик системы, компания XtremIO), но и в отрасли в целом. Процесс массовой адаптации SSD пошел год-два назад, а к производителям понимание неизбежности частичного отказа от обычных жестких дисков пришло примерно пять лет назад. Однако параллельное сосуществование накопителей обоих типов сохранится в обозримом будущем в силу гораздо более высокой стоимости хранения на твердотельных устройствах.

На новой волне создания накопителей на флэш-памяти возникло множество стартапов. Компания XtremIO была куплена EMC за рекордную для трехлетнего стартапа сумму 430 млн долл. По существу, во столько был оценен ее Project X, предлагавший главное, что заметно отличало его от множества иных, — способность к быстрому внедрению в системы для массового рынка. Накопитель XtremIO обладает целым рядом выдающихся характеристик, при том что собирается из выпускаемых в массовом количестве твердотельных накопителей. Это решение выделяется на фоне продуктов ближайших конкурентов, которые чаще делают ставку на проприетарные решения на базе собственных модулей и плат. Использование недорогих стандартных модулей на базе технологии eMLC дает основание рассчитывать на большую доступность в последующем. До официального дебюта накопитель прошел апробацию примерно в 200 компаниях, в России речь пока идет о возможном приобретении нескольких устройств.

В Project X ставка сделана не на собственно среду хранения, а на мощные контроллеры, в нем реализована современная концепция хранения Server as a Storage. Упор на контроллеры к тому же вполне согласуется с подходом программно-конфигурируемого хранения (Software Defined Storage), он обеспечивает возможность использовать стандартные диски нужным для системной архитектуры способом. Преимущества мощных контроллеров с развитой функциональностью проявляются на физическом и на логическом уровне. Физической единицей служит «кирпич» X-Brick емкостью 10 Тбайт (в будущем — вдвое большей), из таких «кирпичей» можно путем горизонтального масштабирования собирать кластеры с числом контроллеров от двух до восьми и эффективной производительностью до 1 млн случайных операций ввода-вывода в секунду. Кластер и контроллеры можно рассматривать как единое целое. На логическом уровне в XtremIO удалось отказаться от традиционных принципов адресации, то есть от блоков и физических или логических томов. Размещение данных выполняется на основе содержания (Content Based Data Placement), для этого данные разбиваются на блоки по 4 Кбайт и для каждого вычисляется значение хэш-функции, эти метаданные используются для адресации, и таким образом автоматически решается проблема дедупликации. Но при такой схеме надежность хранения данных находится в прямой зависимости от надежности хранения метаданных, поэтому применяется двухэтапный механизм обработки метаданных в оперативной памяти и на SSD. Для защиты данных используется специально созданный алгоритм XDP (Xtreme Data Protection), минимизирующий объем, необходимый для резервирования, наподобие RAID, и устраняющий избыточные операции записи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF