Проект Ara
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА Ara работают с модулями, но не с плитками Windows Phone, несмотря на некоторую внешнюю схожесть

Компания Motorola, входящая в состав Google, разрабатывает открытую аппаратную платформу для создания модульных смартфонов.

Работы над проектом, получившим название Ara, идут уже более года. Цель — создать настраиваемую оболочку, которую независимые разработчики могли бы заполнять выбранными ими аппаратными компонентами, создавая таким образом собственные смартфоны, как пояснил Пол Еременко, работающий над проектом Ara в группе передовых технологий и проектов Motorola.

«Мы хотим сделать на аппаратном уровне то же, что создатели платформы Android сделали на программном: сформировать эффективную экосистему для независимых разработчиков, что устраняло бы множество барьеров, препятствующих выходу на рынок, способствовало ускорению внедрения инноваций и намного сократило бы сроки разработки новых продуктов», — отметил Еременко.

В рамках проекта предполагается разработать конструктивную оболочку (в компании ее называют эндоскелетом), в которую можно было бы встраивать различные модули. В качестве модулей могут выступать самые различные элементы устройств — от экрана, клавиатуры и дополнительного аккумулятора до очень экзотических компонентов, которые сейчас трудно даже вообразить.

Группа сотрудничает также с Дейвом Хаккенсом, инженером из Нидерландов, предложившим недавно идею Phonebloks — модульной, настраиваемой и открытой платформы смартфонов. Идея была одобрительно встречена в отрасли.

«Мы занимается глубокими техническими проработками. Дейв создал сообщество. Принцип открытости силен и тем и другим», — отметил Еременко. Он добавил, что в Motorola хотели бы вовлечь в процесс разработки сообщество, занимающееся Phonebloks.

«Это чрезвычайно интересная идея, — отметил Джефф Блабер, аналитик рынка мобильных систем из компании CCSInsight. — Но прежде чем она воплотится в жизнь, придется преодолеть множество технических и коммерческих препятствий».

Важную роль здесь играет сложность аппарата, позволяющего менять компоненты. Некоторые из них, например экраны, достаточно лишь снимать и устанавливать, но замена других, таких как центральный процессор, требует большой программной интеграции и настройки всей системы. Решение этих вопросов станет самой важной задачей».

Еще одна трудность — добиться согласия операторов работать с подобными устройствами, добавил Блабер. Операторы принимают решение о работе с аппаратами, исходя из компонентов и программного обеспечения, установленного на них в момент выпуска. Замена компонентов потенциально может отразиться на производительности и снизить эффективность предоставляемых коммуникационных и информационных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF