Поддержать молодых изобретателей, помочь им найти инвесторов и покупателей, а также защитить свою интеллектуальную собственность призван Международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority 2013, который прошел в Экспоцентре в конце ноября. В рамках форума была проведена выставка инновационных продуктов и технологий, а также конгресс по интеллектуальной собственности и конкурс инноваций.

Expopriority 2013

В РАМКАХ ФОРУМА пройдет традиционная выставка инновационных продуктов и технологий

Об этом рассказал генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, подчеркнув, что нынешняя выставка носит ярко выраженный прикладной характер, чем сильно отличается от тех, что проводились несколько лет назад и были посвящены в основном демонстрации проблем с защитой интеллектуальной собственности. Теперь же на первый план выходят более практические вопросы, главным из которых является создание своеобразного «моста» между инноваторами и предприятиями, которые могут реализовать у себя их изобретения.

Сейчас, по словам Беднова, многим предприятиям выгоднее и проще закупить оборудование за рубежом, чем приобретать новые продукты и разработки отечественного производства. С другой стороны, как добавила начальник отдела учета результатов интеллектуальной деятельности департамента оборонно-промышленного комплекса и инвестиционной деятельности Минпромторга Елена Невежина, предприятия откладывают инвестиции в интеллектуальную собственность и НИОКР, и доля вложенных в эту область средств у большинства российских компаний чрезвычайно низка — всего 1-2%.

Не секрет, по словам Невежиной, что Россия перестала быть лидером по производственным инновациям, а доля расходов на научные исследования очень низка — не более 1% ВВП, что как минимум в два раза ниже, чем во многих странах. Однако в последнее время ситуация начала меняться, и только за последние два года вложения государства в инновационную деятельность удвоились, а за последнее десятилетие возросли более чем в 10 раз. Вместе с тем, отметила Невежина, вклад со стороны бизнеса здесь очень мал, и рост их увеличивается гораздо медленнее — всего на 3-4% ежегодно, что приводит к значительному преобладанию государственных инвестиций.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Невежиной, является повышение эффективности внедрения продуктов интеллектуальной собственности в производство. Дело в том, пояснила она, что у государства накопился очень большой объем неиспользованной интеллектуальной собственности, включая более 700 зарегистрированных патентов, свыше 300 различных объектов авторского права и около 7 тыс. охраняемых секретов производства (ноу-хау). Права на эти «невостребованные изобретения» государство готово передать компаниям безвозмездно, однако при соблюдении некоторых условий. Соответствующий приказ был подписан главой Минпромторга нынешней осенью, и на прошедшей неделе министерство опубликовало на своем сайте первый список интеллектуальных разработок, государственные права на которые могут быть переданы компаниям.

Однако бесплатно получить доступ к этим результатам интеллектуальной деятельности смогут далеко не все желающие, уточнила Невежина. Министерство приготовило также целый список довольно строгих критериев отбора для компаний. Так, передача прав допускается только гражданам России и компаниям, зарегистрированным на территории страны. Получатели патентов и прав обязуются также внедрять новые разработки в производство только в России и предоставлять отчеты об использовании результатов интеллектуальной деятельности. Помимо этого, компаниям потребуется также уплатить пошлину за регистрацию лицензионного договора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF