Team Moscow
TEAM MOSCOW — это Сергей Пронин, Александр Балабан, Байрам Аннаков и Оксана Третьякова, сотрудники российской компании Empatika

Команда российских разработчиков Team Moscow выиграла конкурс Battle Hack 2013, организованный компанией PayPal, получив приз в 100 тыс. долл. Участники состязания должны были предложить какое-либо общественно полезное применение интерфейсов программирования платежного сервиса. Второе место заняла команда из Израиля, третье — из США.

В Team Moscow разработали приложение Donate Now, которое позволяет мгновенно пожертвовать деньги на что-либо прямо с мобильного устройства без долгого заполнения форм. Team Tel Aviv, в свою очередь, представила приложение, которое помогает группе людей придерживаться выбранной программы занятия фитнесом, а Team Miami — LoanPal, p2p-сервис выдачи займов.

Team Moscow — это Сергей Пронин, Александр Балабан, Байрам Аннаков и Оксана Третьякова, сотрудники российской компании Empatika. Сергей Пронин ответил на вопросы Network World.

Каков ваш опыт в области разработки приложений?

Я закончил бакалавриат Высшей школы экономики по специальности «программная инженерия», сейчас прохожу второй год обучения в магистратуре. Работаю в должности ведущего разработчика программного обеспечения Empatika, наш основной продукт — мобильное приложение App in the Air. Я обожаю программировать, и все мы любим участвовать в программистских «марафонах», которые наша компания проводит среди своих сотрудников. На последнем из них несколько месяцев назад я впервые в жизни поработал с микроконтроллером Arduino.

Пишу в основном на Objective-C и Python, а также время от времени пользуюсь Java и веб-технологиями.

Каково назначение созданного вами приложения PayPal?

Наш проект состоит из двух компонентов — маячка на основе платы Arduino, передающего данные по технологии Bluetooth Low Energy, и клиентского приложения. Идея в том, чтобы помочь людям делать пожертвования на благие дела, максимально упростив процесс. Для презентации приложения мы воспользовались примером Food for Homeless — это благотворительная организация, которая развозит на автобусе еду для бездомных. Чтобы пожертвовать в ее пользу деньги, нужно заполнить форму из 23 полей на официальном сайте. Делать это на смартфоне особенно сложно — если вы где-то увидели такой автобус, у вас может не оказаться времени на заполнение всех этих полей. А с нашим приложением все просто.

Это не первый наш программистский марафон, но, пожалуй, лучший. В PayPal проделали отличную работу — атмосфера конкурса оставила самые приятные впечатления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF