Рикор.ИТ Хияс Айдемиров
ХИЯС АЙДЕМИРОВ подчеркнул готовность «Рикор.ИТ» адаптировать свои изделия к нуждам заказчиков

В конце ноября компания «Рикор.ИТ» объявила о том, что приступила к выпуску ARM-серверов собственного производства, и опытная серия в 200 машин уже сошла с конвейера и проходит пробную эксплуатацию.

«Рикор.ИТ» — подразделение холдинга «Рикор» (Российская информационная корпорация), известного как оператор цифрового интерактивного телевидения (марки «Актив ТВ», rikor.smartTV). В состав холдинга входит также «Рикор Электроникс» — бывший Арзамасский завод радиодеталей, который выпускает, в частности, компоненты для оборонной промышленности. Этот завод и стал производственной базой для ИТ-направления. По словам Бориса Иванова, вице-президента «Рикор.ИТ» по развитию, в организацию ИТ-производства было вложено несколько десятков миллионов долларов. Компания намерена выпускать не только серверы, но и сетевое оборудование, и системы хранения данных.

Как сообщил технический директор «Рикор.ИТ» Хияс Айдемиров, по формфактору серверы EcoBlade R210 занимают промежуточное место между картриджной и лезвийной конструкциями. В шасси высотой 2U помещаются десять микросерверов, в каждом из них установлен четырехъядерный 32-разрядный ARM-процессор Armada XP компании Marvel c 2 Мбайт кэш-памяти и тактовой частотой 1,6 ГГц. Максимальный объем оперативной памяти — 16 Гбайт на сервер. В шасси можно разместить также до 40 дисков.

В скором времени должны сойти с конвейера системы Ecoblade R316 высотой 3U, вмещающие до 32 однокристальных серверов. Планируется выпускать целые серверные стойки, содержащие до 780 серверов.

Все производство, включая проектирование и изготовление корпусов, плат и напайку компонентов, ведется на заводе «Рикор Электроникс».

Айдемиров отметил, что на веб-задачах и некоторых приложениях облачных сервисов производительность серверов сопоставима с производительностью машин стандартной архитектуры. При существенно более низких затратах на электропитание (до семи раз) и более высокой плотности размещения (от пяти до десяти по сравнению со стандартными раз) это дает возможность значительно сократить эксплуатационные расходы.

Айдемиров заявил также о готовности предприятия адаптировать свои изделия к нуждам потребителей.

ARM-серверы работают под управлением операционных систем Alt Linux и Ubuntu.

Кроме того, в первом квартале 2014 года «Рикор.ИТ» планирует предложить заказчикам серверы аналогичной компоновки на процессорах Intel, что позволит запускать задачи, требующие операционной системы Windows. Тем самым намного расширится круг применения серверов. Впрочем, в ряде случаев для Windows-задач не обязательно требуется нативная среда.

Рынок ARM-серверов относительно нов и развивается быстрыми темпами. Так, Dell и HP уже планируют выпускать 64-разрядные машины, благодаря чему удастся устранить ограничения по объему адресуемых данных и оперативной памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF