УЖЕ В ПЕРВЫХ ИСПЫТАНИЯХ ученые смогли посылать на космический аппарат потоковое видео высокого разрешения, и лунный спутник отправлял его обратно на Землю
Источник: NASA

Агентство НАСА сообщило, что первые испытания технологии, которая в обозримом будущем обеспечит поддержку Интернета в космосе, превзошли ожидания ученых.

«Мы даже не рассчитывали на такие результаты», — признался Дон Корнуэлл, менеджер проекта космической связи в Центре космических полетов НАСА.

Успех испытаний дает основания рассчитывать, что лазерная технология связи станет важным конструктивным элементом системы предоставления доступа в Интернет в космосе.

Тестирование высокоскоростной лазерной коммуникационной системы проводилось в течение месяца на базе лунного космического аппарата Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE).

Лазерные системы связи дадут астронавтам и системам автономных космических аппаратов, подобных марсоходу Curiosity, или лунным орбитальным станциям возможность получать и отправлять большие объемы данных, где бы они ни находились: на земной орбите, на Луне или на далеком астероиде.

Значение обмена данными в исследованиях космоса огромно. Космические аппараты и астронавты должны проводить измерения, фотографировать и делать видеозаписи далеких космических объектов, например планет или астероидов. Однако, если передача данных на Землю будет затруднена, такая миссия может оказаться лишенной смысла.

Мощная магистраль данных, которую можно будет реализовать с помощью лазерной технологии, приобретет особую важность, когда космические экспедиции будут отправляться все дальше в глубины космоса.

Корнуэлл сообщил, что аппарат LADEE провел первое испытание лазерной системы связи 17 октября. За этим испытанием последовали еще три.

Лазерный луч посылался с одной из трех наземных станций на корабль, находящийся на лунной орбите. Этот корабль, габаритами не превышающий человека высокого роста, способен ретранслировать входящий трафик на скорости 29 Мбит/с. Скорость исходящего трафика от корабля на Землю составляет 622 Мбит/с. Это в шесть раз выше скорости радиосвязи с Луной.

Корнуэлл отметил также, что полоса пропускания лазерной системы связи может, как показали испытания, до шести раз превышать пропускную способность радиоканалов. Оборудование, требуемое для организации такого вида связи, весит вполовину меньше и потребляет на 25% меньше энергии. Это огромное преимущество, поскольку вес космического аппарата важен при запуске, а сохранение энергии — для последующей автономной работы.

«Эта технология откроет множество новых возможностей, — заявил Корнуэлл. — Сократив вдвое вес какой-либо части оборудования, можно оснастить корабль дополнительной аппаратурой или увеличить запас топлива для более продолжительной работы на орбите. Но самым важным преимуществом становится возможность посылать на Землю большие объемы данных, где бы вы ни находились».

«Мы могли организовать передачу со спутника до 30 каналов видео высокого разрешения, — рассказал Корнуэлл. — Такие технические возможности позволяют, например, развернуть систему телеприсутствия. В будущем экспедиции на Луну или астероиды станут пилотируемыми. Астронавтам может потребоваться врачебный осмотр или помощь в ремонте каких-либо систем, и они смогут получить ее в форме видео высокого разрешения. Марсоходы смогут посылать с помощью системы лазерной коммуникации видео поверхности Красной планеты в высоком разрешении».

«Радиосвязь практически достигает предела своих возможностей, — отметил Корнуэлл. — Радиосвязь с Марсом — это максимум 6 Мбит/с в благоприятные периоды, когда планеты находятся на минимальном отдалении. Но, как правило, пропускная способность еще меньше. Лазерная система связи будет доставлять с Земли на Марс до 250 Мбит/с».

Ученые рассчитывают, что эти сведения помогут им получить представление о составе Меркурия, астероидов и естественных спутников других планет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF