Windows 8.1
ПОМИМО ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ПЕРЕМЕН в Windows 8.1 есть еще целый ряд усовершенствований, нацеленных на корпоративный сектор. Windows 8 в основном ориентирована на потребителей, но в обновлении также улучшены и расширены средства администрирования, безопасности и управления устройствами, отметил аналитик

Windows 8.1 вышла в свет, и в Microsoft надеются, что «второе пришествие» даст «восьмерке» второй шанс.

Выпущенная меньше года назад, Windows 8 стала амбициозной попыткой корпорации перенести свою операционную систему на планшетный рынок. Эта попытка провалилась: Android и iOS — по-прежнему доминирующие системы для планшетов, а Windows остается игроком третьего эшелона.

Главные жалобы по поводу Windows 8 общеизвестны. Миллионы пользователей недовольны удалением кнопки «Пуск». Кардинально новый интерфейс Modern с его рассчитанными на сенсорное управление «живыми» плитками находят непонятным и неудобным для управления мышью и клавиатурой. Пользователей раздражает необходимость переключаться между новым интерфейсом и традиционным. Многим не нравилось, что нельзя загрузиться сразу в режиме десктопа, чтобы пользоваться традиционными приложениями Windows.

«Windows 8.1 значительно улучшена и больше отвечает ожиданиям пользователей», — полагает аналитик Gartner Майкл Сильвер. Он ставит в заслугу корпорации то, что на этот раз она оказалась гораздо более чуткой к пользовательским откликам.

Как отметил аналитик IDC Эл Джиллен, помимо общеизвестных перемен, в Windows 8.1 есть еще целый ряд усовершенствований, нацеленных на корпоративный сектор. Windows 8 в основном ориентирована на потребителей, но в обновлении также улучшены и расширены средства администрирования, безопасности и управления устройствами, отметил аналитик.

Но несмотря на это, в IDC не поменяли рекомендации для предприятий относительно внедрения Windows 8.1. Как и предыдущую версию, Windows 8.1 можно применять на планшетах, но на настольные ПК и ноутбуки лучше ставить Windows 7, если это еще не сделано, считает Джиллен.

Похожее мнение у аналитиков Gartner. «Организациям, все еще пользующимся XP, лучше поторопиться с переходом на Windows 7, — полагает Сильвер. — Те же, кто уже применяет Windows 7, могут рассмотреть возможность использования Windows 8.1 на новых ПК, но лишь предварительно убедившись в том, что все будет работать как надо».

По мнению Дэвида Джонсона, аналитика Forrester Research, интерфейс Modern по-прежнему будет бесполезен на компьютерах с традиционной клавиатурой и мышкой: «В обозримом будущем Windows 7 останется стандартом для предприятий на всех компьютерах, кроме планшетов и гибридов».

Еще одна особенность, которую придется учитывать на предприятиях, в том, что семейство операционных систем Windows 8.x обновляется гораздо чаще, чем предыдущие версии, а это, по мнению аналитика, создаст новые трудности для ИТ-служб. «Срок поддержки ‘точечных’ релизов, таких как Windows 8.1, всего два года, — отметил Сильвер. — Если такие обновления будут выходить каждый год, успевать за ними будет непросто».

Наблюдатели сходятся во мнении, что Windows 8.1 поможет появление более совершенного оборудования, в том числе новых быстрых и экономичных процесcоров Intel. «Потенциал Windows 8.1 заключается не в модификациях ОС, — считает Джонсон, по мнению которого изменения в новой версии незначительны. — Он реализуется с выпуском нового оборудования».

Процессоры и другие комплектующие, которые доступны на момент выхода Windows 8, были «неоптимальными», вследствие чего 2013 год стал для операционной системы «потерянным», считает Сильвер.

Windows RT — версия для компьютеров на процессорах ARM, менее популярная, чем редакция для чипов x86-архитектуры, — тоже обновляется до версии 8.1. RT массово отвергли и покупатели, и производители ПК. По мнению Сильвера, будущее этой ветки Windows под большим вопросом.

Одновременно с выпуском новой Windows обновлен Windows Store — в магазине появились персональные рекомендации, возможность автоматического обновления установленных приложений и новый раздел New & Rising, в котором представлены новые и популярные приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF