Surface 2
ДАЖЕ ЕСЛИ SURFACE 2 по какой-то причине споткнется и не сможет добиться успеха, это устройство все равно сыграет свою положительную роль, попытавшись сделать планшет, а не ноутбук и не телефон центральным звеном нашей компьютерной жизни

Выпустив Surface 2, корпорация Microsoft пытается не просто занять доминирующее положение на рынке. Она надеется перевернуть весь сложившийся уклад отрасли.

Сам по себе Surface 2 — всего лишь планшет. Но объединив его с чехлом-клавиатурой Power Cover, вы получаете ноутбук. А после подключения к док-станции Surface 2 Docking Station планшет превращается в полноценную замену настольному ПК.

«Мы намерены сделать Surface 2 и Surface­ Pro 2 самыми эффективными планшетами на планете, — провозглашают в пресс-службе Microsoft. — В лице Surface Pro 2 вы впервые получаете устройство, которое одновременно может выполнять роль планшета, портативного компьютера и мощной рабочей станции».

Футуристы вот уже несколько лет говорят о модульных компьютерах, и Surface 2 может стать эволюционным воплощением этой мечты в жизнь.

Представив Surface 2 и Surface Pro 2, Microsoft обновила свое семейство планшетов, оснастив их процессорами Intel Core четвертого поколения (Haswell). Согласно тестам PC World, производительность версии Pro увеличилась на 9%. По словам представителей Microsoft, такой результат ставит Surface 2 в один ряд с самыми мощными портативными компьютерами, и при этом устройство сохраняет размеры планшета. Кроме того, Surface 2 будет продаваться за 449 долл., на 50 долл. дешевле своего предшественника (здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.)

Но и это еще не все. Самый серьезный прогресс наблюдается в области периферийных устройств. В дополнение к Surface первого поколения, пользователи могли приобрести чехлы-клавиатуры Touch Cover или Type Cover. Это были хорошо спроектированные клавиатуры, но тем не менее всего лишь клавиатуры. В периферийные устройства для Surface 2 интегрирована батарея, увеличивающая продолжительность автономной работы, средства поддержки нескольких мониторов, компоненты для организации беспроводной связи, автомобильное зарядное устройство и даже Surface Remix, первый представитель особых клавиатур Blade, превращающих Surface 2 в специализированный инструмент. Устройство Remix должно стать помощником диджея, упрощающим поиск нужных композиций и составление различных музыкальных программ.

Планшеты уже превратились в компьютерное устройство, которое должно быть в каждом доме, хотя в последнее время темпы продаж несколько замедлились. Вероятно, это объясняется тем, что покупатели не видят достаточно весомых причин для обновления уже имеющихся у них устройств. Продажи ПК продолжают падать. Windows 8 со своим двойным интерфейсом занимает промежуточное положение между ПК и планшетными компьютерами. А теперь появляется еще и новая модель Surface 2, у которой с персональным компьютером гораздо больше общего.

Добавьте сюда Power Cover и Docking Station, и можно предположить, что планшеты Microsoft начнут постепенно вытеснять устаревающую компьютерную технику. Такая стратегия хорошо вписывается в представление Microsoft об эффективных ПК. Именно об этом и говорили руководители корпорации, представляя свои новые устройства.

«В корпоративном секторе постоянно говорят, что их сотрудникам нужен какой-то универсальный инструмент, — подчеркнул Панос Панай, вице-президент Microsoft, возглавляющий направление Surface. — Нужен продукт, который хорошо подходил бы и для игр, и для работы в качестве полнофункционального ПК».

Ошибки прошлого

ПК уже сам по себе отличный пример модульной конструкции, которая представляет собой набор заменяемых компонентов, соединенных друг с другом при помощи стандартных интерфейсов. Графические платы вставляются в разъемы PCI Express, блоки питания используют стандартные выходы, а диски подключаются к порту SATA.

Однако в последнее время попытки разделения различных компонентов находят все меньше сторонников. Производителям не удается убедить клиентов в том, что модульный компьютер представляет для них большую ценность, чем монолитный ноутбук. В 2002 году корпорация IBM отделила от компьютера блок питания, порты ввода-вывода и дисплей, создав MetaPad — компьютер размером 127x76х19 мм. Устройство на базе процессора Transmeta превращалось в карманный, настольный, портативный, планшетный или носимый компьютер за считанные секунды, не требуя перезагрузки.

MetaPad, по сути, так и остался исследовательским проектом. Лицензия на право производства этого компьютера была передана компании Antelope Computing, но, к сожалению, ей не удалось добиться успеха.

«Должен признать, что наша бизнес-модель так и не заработала, — указал бывший директор Antelope Кеннет Гайер, сегодня вице-президент компании Liteye Systems по развитию бизнеса. — Попытки формирования ожиданий клиентов провалились. Каждый хотел получить что-то свое: планшет, ноутбук, карманный компьютер, изготовленный на заказ, автомобильный комплект и т. д. Теперь мне кажется, что лучше было бы создать какой-то базовый компьютер и передать его партнерам, которые уже выстраивали бы вокруг него дополнительное оборудование и системы».

Компания ASUS разработала целых три поколения модульных компьютеров, но мало кто это заметил. В 2012 году ASUS представила смартфон PadFone, который можно было встраивать в заднюю панель док-станции PadFone Station, в результате чего полученное сочетание превращалось в планшет. К планшетной док-станции подключалась док-клавиатура, оснащенная еще одной батареей и разъемом для подключения карт SD. Впрочем, и эти проекты дальше стадии разработки не продвинулись.

Добавляя, разделяй

Все планшеты Surface могут работать с отсоединяемой клавиатурой Touch Cover и Type Cover. Главным же отличием второго поколения от первого стало создание для Surface 2 двух новых дополнений: Power Cover и Docking Station.

Устройство Power Cover стоимостью 200 долл. объединяет в себе клавиатуру и батарею емкостью 30 Вт*ч. Таким образом, продолжительность автономной работы удваивается. Если Surface Pro 2 сможет проработать от батареи 5 часов, то с Power Cover емкости хватит, чтобы долететь до Тайваня или периодически пользоваться планшетом на протяжении всех выходных.

А вот Docking Station за 200 долл. превращает Surface в настоящий настольный компьютер. Подключение двух мониторов позволяет получить общее разрешение 3840 x 2160 пикселов. Док-станция оснащена одним портом USB 3.0, тремя портами USB 2.0, разъемами Mini DisplayPort, Ethernet и аудиоконнектором. При желании клиенты, использующие Docking Station, могут одновременно подключить Surface 2 к Touch Cover или Type Cover.

Будет ли Microsoft проектировать аксессуары и дополнения своими силами и продавать их самостоятельно? Возможно. Но, по мнению Гайера, лучшим вариантом стало бы создание полноценной экосистемы. «Конечно, Microsoft может выпускать аксессуары и в одиночку, но я думаю, что привлечение независимых разработчиков открыло бы наиболее быстрый путь к завоеванию многих рыночных ниш», — подчеркнул он.

Со своей стороны, Microsoft открыта к восприятию новых идей, но о каких-то конкретных проектах пока никакой информации нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF