Компания Symantec обнародовала результаты сетевого исследования безопасности пользователей Интернета, которое проводились нынешним летом Edelman Berland. В июле и августе было опрошено 13 тыс. человек в 24 странах мира, в том числе 500 человек в России. Участникам исследования задавались вопросы по проблемам безопасного использования Интернета, мобильных технологий и финансовых инструментов.

Оказалось, что в нашей стране тем или иным видам нападений подверглись 85% опрошенных посетителей Интернета, что дало нам первое место в мировом рейтинге. Немного более благоприятная обстановка с киберпреступлениями в Китае (77%) и в Южной Африке (73%). При этом средний размер ущерба у опрошенных пострадавших россиян, по их оценке, составляет 87 долл., «в пересчете» на всех пользователей ущерб 1 млрд долл. Это менее 1% мирового (113 млрд долл).

В мире число жертв киберпреступников среди взрослого населения сократилось, но средние потери на один инцидент увеличились до 287 долл. Из этого видно, что у нас в России пока преступники совершают массовые атаки, а общемировой тенденцией являются целенаправленные атаки на богатых пользователей. Впрочем, увеличение среднего ущерба на человека можно объяснить и тем, что злоумышленники придумали самые разнообразные, а главное, действенные методы отъема денег у своих жертв. Если это так, то встает вопрос об эффективности антивирусных решений, которые позволили бы клиенту избавиться от вредоноса. Сейчас стоимость подписки на антивирусное ПО составляет около 100 долл. в год, в то время как средний ущерб от инцидентов почти втрое выше. Таким образом, покупка антивируса для пользователей Интернета «в среднем» является выгодной. В то же время для России с упомянутым средним ущербом в 87 долл. это не так.

Удалось также установить следующую зависимость: чем меньше экран устройства, тем меньше пользователи заботятся о его безопасности. Например, на компьютерах 72% пользователей устанавливают базовый антивирус, на планшетах эта доля составляет уже 42%, а на смартфонах базовые антивирусы стоят только у 33% пользователей. Возможно, это связано с тем, что размер экрана определяет в том числе и доступные вычислительные ресурсы, при ограничении которых пользоваться защитой становится неудобно. Может быть, это связано еще и с тем, что на небольшом экране сложно обрабатывать важную информацию и получать доступ к корпоративным системам, а персональную информацию пользователи не склонны защищать.

Впрочем, идеологически защитой мобильных устройств на текущий момент активно занимаются сами их производители. В то же время пользователям персональных компьютеров приходится самостоятельно заботиться об их безопасности и устанавливать различные защитные программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF