iPad Air
IPAD — ВТОРОЙ ПО ОБЪЕМУ продаж продукт Apple после iPhone

Впервые с 2010 года, когда дебютировал планшет Apple, компания изменила его дизайн, переименовав в iPad Air. В пятом поколении iPad стал тоньше и легче, чем предыдущие модели.

«Сегодня мы сделали крупнейший шаг вперед, к воплощению в жизнь замысла о том, каким должен быть iPad», — объявил на презентации планшета Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу.

iPad Air обладает тем же экраном типа Retina диагональю 9,7 дюйма, что и предшествующая модель. Главным среди внешних изменений стала на 43% более узкая по сравнению с предыдущей моделью окантовка экрана.

Apple удалось сделать iPad более тонким благодаря миниатюризации электронных комплектующих. Толщина iPad Air — 7,5 мм, на 20% меньше, чем у iPad предыдущего поколения, а вес уменьшен с 652 до 469 граммов.

«Взяв iPad Air в руки, вы почувствуете колоссальную разницу по сравнению с обычным iPad», — заявил Шиллер, утверждающий, что это самый легкий полноразмерный планшет в мире.

Но изменения затронули не только внешний вид планшета. iPad пятого поколения получил более мощный процессор — A7 с сопроцессором M7, который также используется в iPhone 5S. Как утверждает Шиллер, новый чип дает планшету вдвое большее быстродействие центрального процессора и графики по сравнению с предыдущим iPad, сохраняя при этом возможность работы от батарей в течение 10 часов.

Реализация многоканального ввода и вывода (MIMO) увеличивает скорость работы беспроводного интерфейса Wi-Fi 802.11n. Введена поддержка стандартов LTE для ряда стран мира.

Продажа iPad Air в ряде стран начнется 1 ноября. Расценки в США составят от 499 долл. для модели с 16 Гбайт флэш-памяти и Wi-Fi. Модификации, поддерживающие возможность работы в сетях мобильной связи, будут стоить на 130 долл. дороже. Топ-модель iPad Air, имеющая накопитель на 128 Гбайт и сотовый модем, обойдется в 929 долл.

Apple продолжит продавать нынешний iPad, переименованный в iPad 2, на 100 долл. дешевле, чем новый. Такая же разница в цене между iPhone 5S и «эконом-вариантом», iPhone 5c.

В продажу также поступит новая модель iPad mini, особенностью которой станет дисплей Retina с разрешением 2048х1536 точек. Мини-версия iPad получила экран повышенной четкости по многочисленным просьбам пользователей. Она тоже поступит в продажу в ноябре, но когда именно, пока не объявлено. Цена обновленного iPad mini с 16 Гбайт флэш-памяти и Wi-Fi составит 399 долл., на 70 долл. дороже, чем стоит самая простая модель нынешнего iPad mini. Предыдущая модификация планшета будет по-прежнему продаваться, тоже на 100 долл. дешевле, чем новая.

Планшеты будут поставляться с новыми версиями популярных приложений Apple — iPhoto, iMovie и Garageband.

iPad — второй по объему продаж продукт Apple после iPhone. Каждые три месяца планшеты неизменно приносят компании миллиарды долларов выручки, хотя в последний отчетный квартал продажи iPad уменьшились.

С апреля по июнь нынешнего года Apple продала 14,6 млн экземпляров iPad, тогда как за аналогичный период 2012 года было продано 17 млн планшетов и в предыдущие два квартала результаты были гораздо выше. За последние три месяца 2012 года, в частности, Apple продала 22,9 млн устройств благодаря выходу iPad четвертого поколения и первого iPad mini.

Представлена и обновленная линейка Retina MacBook Pro. Кроме того, объявлено, что в декабре выходит новый Mac Pro в черном цилиндрическом корпусе. Обновлены пакеты приложений iLife и iWork для Mac, iOS и iCloud.com. Наконец, анонсирована новая версия OS X — Mavericks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF