Производители чипов ответили на подъем рынка носимых компьютеров презентацией очередной волны своих изделий, которые должны вдохнуть новую жизнь в существующие технологии.

На выставке IFA в Берлине производители анонсировали свои новейшие чипы и носимые компьютеры. Компания Texas Instruments продемонстрировала проекционный чипсет для носимых компьютеров, обладающий повышенной эффективностью энергопотребления, Qualcomm показала умные часы Toq, а компания Samsung, выпускающая собственную элементную базу, представила умные часы Galaxy Gear.

В часах Toq, которые поступят в продажу в четвертом квартале, нашли отражение последние наработки Qualcomm в области микроэлектромеханических систем (MEMS) и экранных технологий. Самой яркой частью устройства стал дисплей Mirasol, обладающий более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с другими экранными технологиями, в том числе с LED и OLED. По своим характеристикам Mirasol напоминает экраны на основе электронных чернил, которые встречаются в электронных ридерах и не отсвечивают на солнце.

В умные часы интегрированы датчики Qualcomm, схемы беспроводной зарядки и технология Bluetooth, позволяющая устанавливать соединения с динамиками и смартфонами.

«Носимые устройства открывают перед производителями чипов возможность применения технологий, которые до сих пор не пользовались особым успехом, — отметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. — Дисплей Qualcomm Mirasol не слишком подходит для планшетных компьютеров и электронных ридеров, но благодаря низкому энергопотреблению способен достаточно неплохо зарекомендовать себя при производстве умных часов. А предлагаемые Qualcomm технология беспроводной зарядки WiPower и интерфейс Bluetooth позволят избавиться от лишних портов. Сегодня простор для экспериментов на рынке широк как никогда».

Следующим шагом для разработчиков микросхем должно стать сокращение площади электронных компонентов и уменьшение энергопотребления. В качестве примера здесь можно привести цифровые сигнальные процессоры, которые встречаются во многих мобильных устройствах и предназначены для решения специализированных задач. В конечном счете, в носимых продуктах они могут прийти на смену центральным процессорам с низким энергопотреблением.

Другой потенциальной областью применения может стать Интернет вещей — сетевая среда для сбора данных с датчиков со встроенными процессорами, пересылающих информацию небольшими порциями в централизованные ИТ-системы. TI и Qualcomm проектируют такие процессоры с использованием архитектуры ARM, которая получает все более широкое распространение среди встроенных устройств.

«Перспективы архитектуры ARM в пространстве встроенной электроники, включая носимые устройства и так называемый Интернет вещей, выглядят весьма многообещающе, — отметил вице-президент компании ARM по маркетингу и разработке стратегии Ноэль Херли. — Интернет вещей в какой-то степени способствует дальнейшей демократизации электроники. Сегодня перед производителями открывается очень широкий простор для применения микроконтроллеров. Ведь с помощью 32-разрядных микроконтроллеров можно решать самый обширный круг задач».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF