Seagate Ultra Mobile
Диаметр единственной пластины Ultra Mobile равен 2,5 дюйма, а его толщина рекордно малая, всего 5 мм; для сравнения, большинство жестких дисков этого формфактора вимеют толщину 7-9 мм
Источник: Seagate

Seagate представила жесткий диск Ultra Mobile, разработанный специально для мобильных устройств. Как заявляют в компании, его емкость всемеро больше, чем у твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD), обычно применяемых в планшетах, а надежность, быстродействие и потребляемая мощность такие же.

Под стандартной вместимостью встроенной флэш-памяти для планшетов в Seagate подразумевают 64 Гбайт, тогда как емкость нового жесткого диска компании достигает 500 Гбайт. Диаметр единственной пластины винчестера равен 2,5 дюйма, а его толщина рекордно малая, всего 5 мм. Для сравнения, большинство жестких дисков этого формфактора имеют толщину 7-9 мм.

Ранее в этом году Sea­gate выпустила 2,5-дюймовый «твердотельный жесткий диск» (SSHD), в котором традиционный накопитель скомбинирован с флэш-памятью. Его толщина составляет 7 мм.

От SSHD новинка отличается набором технологий Seagate Mobile Enablement Kit; его программная часть называется Dynamic Data Driver, а аппаратная включает в себя «умный» датчик движения и термометр, которые управляют доступом к накопителю, предотвращая его повреждения. Как утверждают в Seagate, все это обеспечивает такой же уровень защищенности данных, как в твердотельных накопителях.

В Seagate признают, что ее жесткий диск сам по себе не достигает быстродействия SSD, у которых скорость считывания и записи больше в четыре-пять раз, чем у винчестеров. Но, как объясняют в компании, если производитель мобильного устройства вместе с жестким диском установит в него 8 Гбайт флэш-памяти для использования в качестве кэша, то можно будет достичь близкого к SSD быстродействия по гораздо меньшей цене.

Mobile HDD и Dynamic Data Driver расходуют столько же электроэнергии, сколько встроенная флэш-память емкостью 64 Гбайт, и обеспечивают быстродействие, соответствующее планшетам на 16 Гбайт, а стоят при этом меньше, утверждают в Seagate.

Согласно заявлению компании, накопитель «настолько хорошо защищен, что во многих случаях при падении устройства, даже если его экран разобьется, жесткий диск останется цел».

«Привлекательная по цене комбинация из сверхтонкого жесткого диска большой емкости и программного обеспечения, оптимизирующего использование накопителя в составе планшетов, позволила нам предложить поистине революционное решение, благодаря которому наши партнеры смогут заново изобрести мобильное устройство», — заявил Стив Лусо, генеральный директор Seagate.

В сегодняшних планшетах емкость пространства хранения приносится в жертву экономии энергии и компактности устройства, полагает Джон Риднинг, ведущий аналитик IDC по рынкам жестких дисков и микросхем.

«Mobile Enablement Kit от Seagate обеспечит будущим тонким и легким планшетам емкость хранения на уровне ПК и потенциально позволит компании стать поставщиком накопителей для быстрорастущего планшетного рынка», — полагает аналитик.

В Seagate подчеркивают, что новый накопитель от предыдущих отличают механизмы амортизации ударов, контроля нагревания и вибрации плюс гироскоп, которые были «подвергнуты интенсивным испытаниям, позволившим убедиться в том, что жесткий диск будет оптимально вести себя в составе планшета».

Ultra Mobile снабжен разработанным в Seagate датчиком невесомости, который определяет, когда устройство падает или подвергается толчкам, и временно приостанавливает работу накопителя для защиты его механических частей.

«Накопитель имеет режимы сна и ожидания, благодаря которым он потребляет всего от 0,14 Вт, что позволяет сберечь энергию батареи в соответствии с требованиями планшетов», — добавляют в Seagate.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF